АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Казахстане снежные барсы решили наведаться в национальный парк на окраине города-миллионника

26.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 650 просмотров

Фактически в городской черте бывшей столицы и крупнейшего города республике - Алма-Аты - камеры наблюдения зафиксировали появление одного из редчайших в этом ареале краснокнижных животных - снежного барса.


Казахстан 4.jpg

"Конечно же, в окрестностях Большого Алматинского озера снежные барсы обитают. Но непосредственно к человеку, к дорогам, к жилью человеческому они раньше не спускались. Наши исследования подозревают установку фотокамер в местах, где он может потенциально быть, - рассказал Алексей Грачёв, заведующий отделом териологии Института зоологии КН МОН РК. - Поэтому устанавливая фотоловушки вблизи, буквально на берегу озера, мы не рассчитывали на быстрые успехи. Но результат уже есть, и он замечательный: мы зафиксировали 3 прохода снежного барса - 2 раза прошла самка с детёнышем и один раз - самец. Одиночная особь. Данный факт фиксации снежного барса фактически на территории города - мы не рассчитывали, что такое возможно. Для нас это шанс предложить такие системные подходы, когда можно в процессе урбанизации сохранить природные экосистемы и снежного барса". 

Казахстан 3.jpg

Во всём мире популяция снежных барсов, или иначе ирбисов, насчитывает менее 10 тысяч особей. В центральноазиатском регионе проживает не более 150 кошачьих этого вида.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров