АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

За видео с правонарушениями казахстанцам будут платить

07.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 1663 просмотров

По словам главы МВД Республики Калмуханбета Касымова, ведомство планирует разработать специальное мобильное приложение.


Установив программу на гаджет, любой житель Казахстана получит возможность заснять правонарушение, свидетелем которого он случайно стал. После этого ролик можно будет отправить в МВД Республики. Если впоследствии злоумышленника задержат и накажут, автору видео будет причитаться определённое вознаграждение. Для этого в мобильном приложении предусмотрят форму обратной связи. 

По словам министра внутренних дел, сотрудники ведомства внимательно изучили соответствующий зарубежный опыт. Теперь аналогичный метод борьбы с правонарушениями планируется использовать в Казахстане. 

Калмуханбет Касымов отметил, что сейчас на правах государственно-частного партнёрства разрабатывается соответствующее программное обеспечение. Предполагается, что половина штрафа за правонарушение будет идти в госбюджет, 10% – разработчику приложения, 40% получит гражданин, сообщивший о факте нарушения закона. 

По словам министра, в первое время после внедрения инициативы гражданам будет нелегко, «но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям», – подчеркнул министр.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров