АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Казахстане запущен завод по производству вакцины Qaz Vac

28.07.2021 ТАСС 791 просмотров

В Казахстане запустили завод по производству отечественной вакцины от коронавируса.


Власти Казахстана запустили новый биофармацевтический завод в поселке Гвардейский Жамбылской области для производства вакцины от коронавируса собственной разработки QazVac. Об этом сообщил в среду на брифинге министр здравоохранения республики Алексей Цой.

«Завод запущен, он получил сертификат GMP (международные стандарты качества, Good Manufacturing Practice — прим. ТАСС). Сейчас на заводе выпущена производственная серия», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках запуска фармацевтического предприятия.

По его словам, объем выпущенной партии составляет 600 тыс. доз.

Над созданием вакцины QazVac трудились ученые и специалисты Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Казахстана. Первые партии вакцины выпущены на базе этого НИИ и поступили в регионы страны. Вакцинация местным препаратом от коронавируса началась в Казахстане 26 апреля. Вакцинация QazVac рекомендована лицам в возрасте от 18 лет. Препарат вводится внутримышечно в два этапа, рекомендуемый промежуток между которыми составляет 21 день. Разработчики вакцины ждут ее одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В среду пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана сообщила, что власти страны направили 25 тыс. доз вакцины QazVac в Киргизию в качестве гуманитарной помощи.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров