Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Киргизии не исключают третью волну COVID-19

13.02.2021 ТАСС 1164 просмотров

Первый вице-премьер Киргизии поручил Минздраву готовиться к третьей волне коронавируса.


Первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков поручил Минздраву готовиться к возможной третьей волне распространения коронавирусной инфекции в республике. Об этом он заявил в субботу в Бишкеке во время заседания оперативного штаба страны, сообщила пресс-служба кабмина.

«Новиков поручил Минздраву обеспечить готовность всех стационаров лекарственными препаратами, койко-местами на случай ухудшения эпидемиологической ситуации», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, первый вице-премьер также распорядился обеспечить медицинские учреждения «лекарствами, предназначенными для детей», установить до конца февраля в больницах «систему подачи кислорода», решить вопрос с нехваткой кадров и «быть готовыми в максимально короткие сроки развернуть дополнительные койки».

«Тенденция распространения коронавирусной инфекции по республике в целом замедляется. Вместе с тем во всем мире идет мутация коронавируса. В этой связи и мы должны быть готовы исключить любой возможный риск ухудшения эпидемиологической ситуации в стране», — цитирует Новикова пресс-служба. Он также поручил составить график вакцинации населения и «провести подготовку всей системы холодильного оборудования по стране». «При необходимости министерством экономики и финансов будут выделены финансовые ресурсы», — пообещал первый вице-премьер.

Республика направила в РФ заявку на получение вакцины «Спутник V». Обсуждается вопрос о ее производстве на территории Киргизии. В марте ожидается поступление в республику первых 504 тыс. доз вакцины от британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»).

Ситуация с коронавирусом в Киргизии, в которой проживают почти 6,5 млн человек, обострилась в конце июня прошлого года: медики ежедневно стали фиксировать около 700 случаев заражения. В июле несколько дней подряд этот показатель составлял от 900 до 1,2 тыс. случаев за 24 часа. Вторая волна распространения коронавируса была отмечена в конце прошлого года. В стране продолжает действовать объявленный в марте 2020 года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров