Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Киргизии стартовала вакцинация населения от COVID-19

29.03.2021 ТАСС 812 просмотров

Глава Минздрава Киргизии объявил о начале вакцинации от коронавируса в стране.


Вакцинация населения от коронавирусной инфекции начнется в понедельник на территории Киргизии. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке министр здравоохранения и социального развития республики Алымкадыр Бейшеналиев.

«Сегодня начнется вакцинация», — сказал он. По его словам, прививаться население будет препаратом китайской компании «Синофарм», 150 тыс. доз которого поступили в страну. «Я первым сделаю прививку», — пообещал министр. Вакцинация в Киргизии будет проводиться бесплатно и на добровольной основе сначала в столице, Чуйской и Ошской областях.

В первую очередь, как планируется, вакцину получат медработники, учителя, сотрудники силовых и правоохранительных органов. «До мая или июня поступит российская вакцина «Спутник V», — отметил Алымкадыр Бейшеналиев.

В конце прошлого года Бишкек направил в Москву заявку на получение вакцины «Спутник V», обсуждается вопрос о ее производстве в Киргизии. Республика также рассчитывает в рамках программы COVAX («Ковакс») получить еще 1,3 млн доз вакцин, ранее была достигнута договоренность о поставках препарата от англо-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»).

В Киргизии, в которой проживают почти 6,5 млн человек, были зафиксированы за год две вспышки коронавируса. Первая — в конце июня прошлого года, когда медики ежедневно регистрировали от 900 до 1,6 тыс. случаев заражения. Вторая — в конце прошлого года, когда число новых инфицированных составляло около 300 в день. В стране продолжает действовать объявленный в марте 2020 года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров