Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Китае обсуждают создание госкомпании по контролю за данными пользователей

25.03.2021 ТАСС 464 просмотров

В КНР изучают вопрос создания госкомпании для надзора за собираемыми данными.


Правительство Китая прорабатывает идею создания компании совместно с крупными китайскими технологическими гигантами для контроля за данными, которые фирмы собирают у сотен миллионов пользователей. Об этом в четверг сообщило агентство Блумберг.

По данным его источников, предварительный проект, находящийся на контроле у Народного банка Китая, предполагает создание совместно с платформами электронной коммерции и платежными платформами контролируемой государством компании. Народный банк не ответил на просьбу прокомментировать эту информацию.

Как сообщает Блумберг, данный шаг — один из ряда вариантов, которые позволили бы Пекину ужесточить контроль над интернет-сектором страны и данными, собранными крупнейшими китайскими онлайн-компаниями — от Alibaba («Алибаба») до ByteDance («Байтдэнс») — у пользователей.

Источники подчеркивают, что одним из препятствий для реализации проекта могут стать существующие правила, связанные с конфиденциальностью информации, которые дают пользователям право решать, как сведения о них будут использоваться. Для помещения данных пользователей под надзор компании или правительства потребуется внести изменения в законодательство, отмечает Блумберг.

Оно подчеркивает, что пока неизвестной остается сфера действия такой возможной госкомпании, какие типы данных она будет собирать и какие источники использовать.

Читайте также

Новости

Новости партнёров