Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Китае отмечают Праздник фонарей

15.02.2022 ТАСС 532 просмотров

Жители Китая отмечают Праздник фонарей и готовят блюда в виде панды-талисмана Олимпиады.


Жители Китая во вторник отмечают Праздник фонарей, который завершает двухнедельные торжества по случаю наступления Нового года по лунному календарю. Традиционным кушаньем в этот день считаются юаньсяо — шарики из рисовой муки с начинкой, которые в этом году многие китайцы стали готовить в форме олимпийского талисмана — панды Бин Дуньдунь.

Новый год по лунному календарю наступил 1 февраля, Праздник фонарей (Юаньсяоцзе) отмечается на 15 сутки первого лунного месяца. В этот день принято зажигать разноцветные фонарики и собираться на семейный ужин, неотъемлемой частью которого считаются клецки юаньсяо, которые символизируют круглую луну и полноту жизненного благополучия. Эти шарики из рисовой муки делают с самой разнообразной начинкой (пастой из красных бобов, финиками, плодами боярышника, кунжутом, арахисом, шоколадом) и, как правило, подают в виде супа.

В этом году на фоне популярности талисмана Олимпийских игр — панды по имени Бин Дуньдунь — юаньсяо нередко принимают форму бамбукового медведя. Задолго до наступления Праздника фонарей в стране пользователи интернета стали делиться пошаговыми рецептами приготовления клецок в форме олимпийского талисмана. Нередко встречаются рисовые шарики и в виде символа Паралимпийских игр — традиционного китайского фонарика по имени Сюэ Жунжун.

До пандемии неотъемлемой частью Юаньсяоцзе были народные гуляния, фестивали в парках, а также запуск в небо наполненных горячим воздухом разноцветных фонариков. Третий год подряд массовые мероприятия во время празднования Нового года в Китае отменены. Кроме того, в этом году противоэпидемические меры в стране и, прежде всего, в Пекине усилены из-за проведения Олимпийских игр.

В поисках панды

Популярность талисмана Олимпиады — панды Бин Дуньдунь — взлетела сразу после церемония открытия Игр, которая состоялась 4 февраля. Магазины с олимпийскими сувенирами начали работать задолго до этого события, однако не пользовались особой популярностью.

На прошлой неделе партия игрушек в виде бамбукового медведя из 300 штук была завезена во флагманский магазин товаров с олимпийской символикой на улице Ванфуцзин в центре Пекина. Желающие приобрести талисман приходили задолго до открытия магазина и стояли в очереди более 10 часов, однако игрушки были распроданы менее чем за два часа. Несмотря на это, длинная очередь в магазин выстраивается ежедневно — жители китайской столицы пытаются приобрести хоть что-то на память об Олимпиаде.

Аналогичная ситуация — в сувенирном магазине в главном медиацентре Олимпийских игр. Журналистам приходится подолгу стоять в очереди, чтобы попасть внутрь. При этом полки магазина практически опустели, а желанная игрушка продается только по предварительной записи.

Талисманом Олимпиады в Пекине стала большая панда Бин Дуньдунь (автор дизайна — Цао Сюэ, профессор Академии изящных искусств Гуанчжоу). В заявлении пресс-службы оргкомитета Игр отмечалось, что у талисмана «костюм изо льда, сердце из золота и любовь ко всем видам спорта, эта панда готова поделиться настоящим духом Олимпийских игр со всем миром».

Читайте также

Новости

Новости партнёров