Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Китае отмечают праздник Середины осени

21.09.2021 ТАСС 815 просмотров

Праздник Середины осени отмечают в Китае любованием луной и семейным застольем.


Жители Китая по традиции обмениваются «лунными пряниками» и добрыми пожеланиями в отмечаемый во вторник праздник Середины осени. Это второе по значимости в череде народных фестивалей празднество после Нового года по традиционному календарю. Праздник, который приходится на 15-й день восьмого лунного месяца, связывают с завершением основных сельскохозяйственных работ, поэтому в материалах местной прессы его также называют праздником урожая.

Как напомнило во вторник центральное китайское телевидение, осенние празднества восходят еще к древней династии Шан (1600-1046 до н. э.). При династии Северная Сун (960-1279) праздник Середины осени уже значился в официальном списке важных событий года.

В народном сознании праздник прочно связан с «лунными пряниками», которые своей круглой формой символизируют полноту счастья и материального достатка, радость общения в семейном кругу. Чтобы подчеркнуть это значение, на пряниках красной пищевой краской наносят иероглиф «фу» — «счастье». На праздничных открытках, которые в наше время многие китайцы шлют друг другу уже через смартфоны, изображают «лунного зайца», толкущего в ступке порошок бессмертия, и лунную богиню Чан Э. Так же именуют находящийся на поверхности естественного спутника Земли китайский луноход и аппараты китайской лунной программы.

Власти между тем напоминают, что праздничный семейный стол должен быть обильным, но не расточительным — в соответствии с призывом лидера страны Си Цзиньпина экономить еду. Год назад председатель КНР, как сообщало агентство Синьхуа, призвал сограждан проявлять сдержанность в вопросе потребления пищи.

«Несмотря на то, что год за годом мы собираем урожаи зерна, по-прежнему необходимо с сознательностью относиться к продовольственной безопасности», — отметил китайский лидер, назвав привычку к расточительству в пище «печальной и шокирующей». Зато полной Луной в темное время суток в Китае можно любоваться безо всяких ограничений.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров