https://www.mos.ru/dvms/

В Корее врачи вернули к жизни безнадёжную пациентку

07.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1190 просмотров

В Республике Корея, в госпитале Халлим (Святого Сердца) тяжелобольной пациентке с COVID-19 сделали двойную пересадку лёгких.


За всю историю всемирной хирургии в период пандемии коронавируса это девятый случай успешного проведения подобной операции. Ранее шесть хирургических вмешательств подобного рода были осуществлены в КНР и два - в Австралии и США.

Корея Пациентка 3.jpg

Состояние больной было абсолютно безнадёжным. Она поступила в клинику ещё в феврале и провела 112 дней в режиме экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это абсолютный рекорд по продолжительности пребывания в состоянии, когда заполненные жидкостью лёгкие не действуют, а вместо человека «дышит» машина, то есть кровь освобождается от углекислоты и насыщается кислородом внутри аппарата, который потом при помощи насоса нагнетает её обратно в кровеносную систему. Среди пациентов, находящихся в таком состоянии, смертность достигает 90%.

Корея Пациентка 2.jpg

"Я спросила её, что она сделает прежде всего, когда выпишется из больницы, - рассказала Ли Сан-Хи, старшая медсестра госпиталя Халлим. - И она ответила, что самое большое её желание - увидеть родных, с которыми была так долго разлучена, а потом - помыться!"

Корея Пациентка 4.jpg

"При проведении операций по трансплантации лёгких удачный исход бывает в 50% случаев, - пояснил Доктор Ким Хён-Су, главный хирург госпиталя Халлим, заведующий отделением ЭКМО. - К счастью, состояние пациентки было достаточно хорошим в тот момент, когда нам удалось найти донора".

Корея Пациентка 5.jpg

Пересадка лёгких считается одним из самых сложных видов трансплантации. В 2018 году в Корее было реализовано только 92 хирургических вмешательства подобного рода, в то время как почки пересаживались 2108 раз, а сердце - 176 раз.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров