Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Девяносто лет назад в каракумских песках воины-чекисты разгромили крупную банду басмачей

20.05.2023 Пресс-служба Росгвардии 476 просмотров

Операция стала переломной, и после решающего боя с басмачеством в Средней Азии вскоре было покончено.


В мае 1933 года в Туркменских Каракумах бойцами 11-го Хорезмского кавалерийского полка войск ОГПУ (сегодня их историю продолжает Росгвардия) завершилась операция по разгрому бандформирования, которое возглавляли последние в Средней Азии крупные главари басмачества Дурды-Мурт, Ахмед-Бек и Бады-Дуз.

В истории войск правопорядка эта операцию можно назвать переломной в многолетнем противостоянии советской власти с бандитизмом в Туркестане. После решающего боя с басмачеством вскоре было покончено, а сам поход Хорезмского кавполка войск ОГПУ явил собой коллективный подвиг бойцов и командиров, выстоявших и победивших наперекор врагу и иссушающей жажде.

Ещё в самом начале мая 1933 года банда Дурды-Мурта была обнаружена советской авиаразведкой в районе колодца Докуз-Аджи. Её преследование поручили добровольческому отряду туркмен под командованием оперативного работника чекиста А.В. Классовского, который, следуя по пятам ушедшей в пески банды, смог обнаружить место её дислокации и связать басмачей перестрелками до подхода сводного отряда 11-го кавполка, посланного на её разгром из Ташауза.

Командовал отрядом командир 11-го Хорезмского полка, бывший участник Гражданской войны И.И. Масленников, а выбор именно этого полка для операции был продиктован самой высокой, по меркам того времени, боевой и политической подготовкой его бойцов и командиров.

Как выяснилось впоследствии, замысел басмачей состоял в том, чтобы в центре пустыни, среди барханов, дать бой измождённым, обессиленным от безводья воинам-чекистам. Поэтому колодцы на пути сводного отряда оказались засыпанными песком, а сами бандиты представляли собой опытных бойцов, уже научившихся противостоять и танкетками Красной Армии, для которых они рыли ямы-ловушки, и даже аэропланам, расстреливая их залпами из винтовок. Они умело строили рубежи своей обороны, и, будучи прирождёнными кочевниками, собирались в привычной для них среде разгромить своих преследователей наголову.

Но они не предусмотрели одного – нечеловеческой восьмидневной выдержки конников полка ОГПУ, которые упорно шли к логову банды. В этой погоне они далеко оторвались от сопровождавшего их каравана верблюдов. Они научились добывать в старых, обвалившихся и порой уходящих на 40-метровую глубину колодцах пригоршни горько-солёной воды. Сначала, чтобы напоить лошадей, и лишь потом – самих себя.

Это был беспримерный поход, в котором бойцы зачастую впадали в беспамятство от жары и жажды. Но, очнувшись, шли дальше, пока не столкнулись с врагом лицом к лицу.

В банде оказалось более четверти тысячи всадников. И лишь 114 «сабель» могли противопоставить им воины-чекисты. Бой начался для Хорезмского полка неудачно, когда на засаду нарвался ударная группа. Но тогда с гранатами системы Мильса в руках к вражеским пулемётам на дистанцию броска поползли красноармейцы Гомоляка, Мажников и Траер, и заставили их замолчать. Уже, казалось, захватили в плен басмачи красноармейца Романа Панченко, как он, вырвавшись из их рук, отнял шашку и зарубил двух бандитов. Затем поймал бандитского коня и вырвался из окружения.

Шесть рубежей неприятельской обороны проломили в тот день конники Хорезмского полка, а победную точку в многочасовом бою поставила высланная Масленниковым во фланг басмачей и возглавляемая помощником командира полка по политчасти И.А. Масько группа бойцов со станковыми пулемётами.

Часть бандитов бежала с поля боя, но не оставалось у чекистов сил, чтобы броситься за ними в погоню. Тем более, что было убито 93 бандита и трое самых одиозных их главарей. Банда была рассеяна и перестала быть опасной.

18 своих товарищей потерял в этот день и сводный отряд, включая геройски сражавшихся до последнего дыхания командира ударной группы Самохвалова, командира артбатареи Кравченко, секретаря партбюро полка Быбу и инструктора политотдела Карпова.

Победа досталась дорогой ценой. Однако в истории Росгвардии она примечательна ещё и тем, что храбро сражавшийся в тот день и не давшийся врагу красноармеец 1-го дивизиона 11-го Хорезмского кавалерийского полка войск ОГПУ Роман Филиппович Панченко за свой подвиг был удостоен ордена Ленина. Он стал первым в СССР военнослужащим, получившим столь высокую награду.

Этот бой был одним из многих в военной биографии Ивана Ивановича Масленникова. Впоследствии он стал выдающимся военачальником, генералом армии по званию. В годы Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами. Защищал Северный Кавказ, форсировал со своими войсками Днепр, а за участие в разгроме японцев в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его сподвижники по бою в Каракумах тоже проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Иван Адамович Масько, репрессированный в 1938 г., но позднее освобождённый из заключения, в 1943 г. командовал 1073-м стрелковым полком Темрюкской Краснознамённой стрелковой дивизии в 1-й гвардейской армии, и дошёл до Победы. В октябре 1941 г. на Калининском фронте погиб в бою с фашистами служивший во внутренних войсках НКВД СССР майор Александр Владимирович Классовский.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров