Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Москве состоялось вручение премии Росгвардии

28.04.2021 Пресс-служба Росгвардии 856 просмотров

В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось награждение лауреатов премии Росгвардии за научный и творческий вклад в деятельность ведомства.


Церемонию награждения по поручению директора Росгвардии провел заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Алексей Беззубиков в ходе заседания Научно-технического совета.


Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации присуждены две премии в области науки и техники в номинациях «Наука» и «Наука и техника», а также одна премия в области литературы и искусства.


В области литературы и искусства за подготовку и выпуск трилогии документальных фильмов, посвященных руководителям войск правопорядка, внесшим значительный вклад в обеспечение государственной и общественной безопасности награжден коллектив киностудии редакции военно-публицистического и литературно-художественного журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии Российской Федерации. Премия вручена главному редактору журнала полковнику Виктору Болтикову..


В номинации «Наука» за комплексный проект «Руководители и Герои Росгвардии» – цикл военно-исторических трудов, посвященных истории войск национальной гвардии, исследованию архивных сведений, освещающих подвиги военнослужащих и сотрудников войск правопорядка, премия присуждена главному научному сотруднику Научного центра стратегических исследований Росгвардии генерал-полковнику в отставке Валерию Баранову.


В номинации «Наука и техника» за разработку системы лечения ран и медицинских изделий, сохраняющих жизнь и здоровье личному составу Росгвардии, а также активно применяемых в отечественной и международной медицине премии удостоены представители Главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации – ведущий врач-хирург полковник медицинской службы Александр Ковалев, старший врач-хирург Василий Мензул и полковник медицинской службы Сергей Пильников.


Фото Росгвардии 1.jpg


Роль лидера в системе медицинского обеспечения Росгвардии отводится Главному военному клиническому госпиталю. Среди его ведущих подразделений — отделение хирургической инфекции и ожоговой травмы. Именно сюда в первую очередь попадают тяжелые пациенты с пулевыми, минно-взрывными, осколочными и другими боевыми травмами.


Уникальное отделение действует в военном лечебном учреждении уже более 36 лет. Здесь проходят службу специалисты высочайшего класса, за плечами которых не только тысячи спасенных жизней, но и десятки собственных разработок, которые позволяют проводить сложнейшие операции.


Василий Мензул, хирург-комбустиолог главного военного госпиталя Росгвардии, уже более 13 лет работает в ведущем лечебном заведении войск национальной гвардии и занимается разработкой авторских медицинских приспособлений и высокотехнологических методов лечения ран и ожогов.




Опытный хирург разработал и внедрил в медицинскую практику инновационную технологию пересадки кожи перфорированным трансплантатом с добавочной линией эпителизации (кожная перемычка). На все разработки и изобретения у врача имеются патенты. В настоящее время эта технология применяется в ожоговых центрах Москвы и России, а также за рубежом.


Именно благодаря методу Василия Мензула удалось спасти жизнь военнослужащему 46-й отдельной бригады оперативного назначения Геннадию Захарову, который попал в отделение в крайне тяжелом состоянии – у него было 52% ожога кожного покрова, поражение органов дыхания, пищевода и желудка. Боец лечится уже больше восьми месяцев. Перенес несколько операций. Сегодня врачи оценивают его состояние как стабильное. В ближайшие дни он пройдет врачебную комиссию и по ее заключению сможет вернуться в строй.



Справочно:


Премии Росгвардии учреждены приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации в 2018 году.


Премия в области литературы и искусства присуждается наиболее талантливым авторам за произведения о деятельности Росгвардии.


В области науки и техники премии Росгвардии присуждаются за достижения в развитии научной, научно-технической деятельности в интересах ведомства.

 

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров