https://www.mos.ru/dvms/

В Москве состоялся круглый стол по региональной работе с соотечественниками

28.05.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1237 просмотров

Москва и Карелия обменялись опытом по поддержке соотечественников.


Программы изучения русского языка, впервые опубликованные архивы по истории Карелии, международные форумы, программа переселения соотечественников – именно такие меры поддержки землякам, проживающим за рубежом, эффективно работают в Республике Карелия.




О нюансах региональной работы с соотечественниками, выехавшими за пределы страны, говорили на круглом столе, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы. 

«У Москвы это отработанные форматы, опирающиеся на большой опыт и, наверное, на большие ресурсы, - рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» Владимир Андреев, Заместитель Директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России. - Но и карельская делегация во главе с главой республики рассказали об интересных форматах, больше приграничных. И если Москва в этом будет участвовать, наверняка это только начало выработки каких-то форматов, мероприятий, информационных, издательских, тут им карты в руки. Я думаю, тут может получиться много интересных мероприятий».

Круглый Стол ДВМС Соотечественники 2.jpg

Мероприятие открыл заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач. Он отметил, что еще 12 лет назад Москва – первой среди субъектов России – приняла нормативный акт о поддержке российских соотечественников за рубежом. Все эти годы, совместно с представителями Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и других организаций, столица активно взаимодействует с соотечественниками. Глава Карелии Артур Парфенчиков высоко оценил работу московских коллег.

Круглый Стол ДВМС Соотечественники 3.jpg

«Та инфраструктура, которая создана московским правительством по налаживанию и взаимодействию, оказанию помощи соотечественникам, она, конечно, могла бы быть использована и по тем позициям, о которых я говорил. И это не только работа со Скандинавией. – уточнил глава Карелии. - Мы исторически земля старообрядцев, поэтому мы здесь могли бы очень серьезно работать в плане переселения. Карелия всегда была северо-западным порубежьем, у нас самая большая граница с Евросоюзом – 800 км. И работа с соотечественниками в Северной Европе была бы максимально эффективна с участием нашей республики, наших наработок. И здесь, конечно, у нас тоже серьезная почва для сотрудничества и взаимопомощи».  

Круглый Стол ДВМС Соотечественники 5.jpg

В рамках круглого стола также выступили представители Московского дома соотечественников, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и карельского издательства «Периодика», выпускающего газеты и журналы на карельском, финском и вепсском языках. По словам участников мероприятия, такой обмен опытом сегодня необходим и является частью большой работы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Тем более что с прошлого года эта задача прописана в главном законе нашей страны – Конституции России. 

Круглый Стол ДВМС Соотечественники 6.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров