https://www.mos.ru/dvms/

В Москве установили мемориальные доски погибшим спецназовцам Росгвардии

21.02.2021 Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии (ДВСМИ Росгвардии) 666 просмотров

В преддверии Дня защитника Отечества состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок Героям России офицерам СОБР подполковнику милиции Андрею Крестьянинову и майору милиции Владимиру Ласточкину, погибшим при исполнении служебного долга.


Мемориальные доски установлены в исторической части Москвы на Садовом кольце на фронтоне Спасских казарм, в которых ранее размещалось Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России.  




В мероприятии приняли участие начальник Управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов, сотрудники и ветераны СОБР «Рысь» Росгвардии, а также родные и близкие Героев.


Росгвардия Памятные доски 2.jpg

Обращаясь к участникам церемонии, генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов отметил, что Героев России Андрея Крестьянинова и Владимира Ласточкина боевые товарищи высоко ценили за их профессионализм, высокие человеческие качества и верность братству спецназа.

Он также подчеркнул, что гордится тем, что судьба свела его в едином строю с такими замечательными офицерами.

Росгвардия Памятные доски 3.jpg

Справочно:

Герой России подполковник милиции Андрей Крестьянинов погиб в январе 1996 года при штурме села Первомайское. Бойцам СОБРа вместе с другими подразделениями предстояло первыми пойти на штурм села. 16 января отряд Крестьянинова выбил боевиков с передовой линии обороны и первым ворвался в село. В ходе боя офицер был смертельно ранен.

Росгвардия Памятные доски 5.jpg

21 июня 1996 года Андрею Владимировичу Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Героя России Владимира Ласточкина не стало в декабре 1995 года. 20 декабря 1995 года группа СОБРа и подразделения внутренних войск попытались прорвать оборону боевиков в Гудермесе. В бою майор милиции Владимир Ласточкин выстрелом из подствольного гранатомёта уничтожил вражеский пулемётный расчёт, что позволило прорваться к комендатуре и начать эвакуацию раненых. Во время прорыва Владимир Ласточкин был ранен, но поля боя не покинул. Он был доставлен в госпиталь, но 25 декабря скончался от полученных ранений.

Росгвардия Памятные доски 1.jpg

Указом Президента Российской Федерации майор милиции Владимир Ласточкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Читайте также

Новости

Новости партнёров