https://www.mos.ru/dvms/

В нескольких школах Азербайджана вернутся к очному обучению

17.05.2021 ТАСС 729 просмотров

В Баку и трёх крупных городах Азербайджана частично возобновляются очные занятия в школах.


Обучение в очном формате частично возобновляется с понедельника в общеобразовательных школах Баку и трех крупных городах Азербайджана после почти полуторамесячного перерыва. Такое решение приняло Министерство образования страны с учетом улучшения эпидемической ситуации в республике.

Чтобы снизить риск распространения вируса, учебная неделя будет неполной. В частности, как уточнили в Минобразования, в Баку, Сумгаите и прилегающем к столице Абшеронском районе ученики начальных классов будут посещать занятия три раза, а учащиеся 5-9 классов — два раза в неделю. В городах Гянджа и Шеки очные занятия для учащихся 1-9 классов будут проводиться пять раз в неделю, но только в тех школах, где будет возможно соблюсти минимальную дистанцию в 1,5 метра между учениками. Если придерживаться этого условия невозможно, то очные занятия будут проводиться только три раза в неделю.

Возобновляются также очные занятия в спецшколах и интернатах в Баку, Сумгаите, Гяндже, Шеки и Абшеронском районе республики, они будут проводиться пять раз в неделю. В то же время учащиеся 10-11 классов остаются на дистанционном обучении.

Школы в период пандемии

В Азербайджане из-за пандемии коронавируса с 3 марта прошлого года прекратились занятия в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Занятия возобновились с 15 сентября, когда в стране начинается учебный год, но с середины октября вновь были приостановлены из-за ухудшения ситуации с распространением инфекции. В очередной раз очная форма обучения в общеобразовательных школах страны была поэтапно возобновлена с 1 февраля нынешнего года, однако через два месяца — 5 апреля — школы в Баку, Сумгаите, Гяндже, Шеки и Апшеронском районе закрылись из-за резкого увеличения числа инфицированных.

По сравнению с апрелем, когда в Азербайджане фиксировалось в среднем 2-2,5 тыс. случаев заражения в сутки, в мае наблюдается значительное уменьшение суточного прироста. В течение последней недели этот показатель составлял от 300 до 550 случаев. С 18 января в стране началась вакцинация населения от коронавируса. При иммунизации используются препараты CoronaVac  китайской компании Sinovac Biotech и Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca. В начале мая в Азербайджан также была доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V». По данным оперативного штаба, вакцинацию в стране прошли уже почти 1,8 млн человек, или около 18% населения. С начала пандемии в республике подтверждены 329 843 случая заражения коронавирусом, выздоровели 314 900 человек, умерли 4 779 пациентов.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров