Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Новосибирске откроют музей авиации и космонавтики

14.04.2022 ТАСС 647 просмотров

На его территории разместятся самолеты, вертолеты, тренажеры, различные гаджеты, относящиеся к космосу.


Комплекс, посвященный авиации и космонавтике, с куполом планетария для наблюдения за звездным небом планируют открыть в Новосибирске в парке-музее "Галерея времени" в сентябре. Особое место в экспозиции займет самолет Як-40, сообщил ТАСС директор парка-музея Владимир Курдюмов.

"Мы запустим еще один авиакосмический ангар 5 сентября. Там будут самолеты, вертолеты, тренажер, различные гаджеты, относящиеся к самолетам и космосу. Там будет купол планетария внутри работающий, будут различные стенды, а также предметы одежды и обмундирования. Все, что касается этой темы, все будет у нас", - рассказал Владимир Курдюмов.

Общая площадь комплекса составит 1 тыс. кв. м. На его территории, в частности, разместятся вертолеты Ми-8 и Ми-2, самолет L-39. Владимир Курдюмов отметил особое значение для экспозиции самолета Як-40. "Он снят уже не только с эксплуатации, но и с производства. Осталось очень мало этих самолетов. Если у нас получится полностью восстановить его внутри, то это будет довольно-таки уникальный предмет для музея. Он будет занимать примерно 20% от ангара в тысячу метров", - пояснил Владимир Курдюмов.

Музейный комплекс, посвященный авиации и космонавтике, войдет в число музеев, которые уже есть на территории парка "Галерея времени". Среди них музей ретротехники и музей СССР, в который также входят экспозиции по истории эстрадных инструментов; жизни и творчестве Владимира Высоцкого.

Как сообщалось, в музее "Галерея времени", созданном по инициативе региональной общественной организации "Клуб любителей старинной автомототехники "Ретротехника" и открывшемся в сентябре 2020 года, представлены почти все знаковые машины российского автопрома, 20 из них сотрудники музея восстановили сами в реставрационной мастерской, которая оборудована в здании музея. Один из экспонатов - автомобиль марки "Руссо-Балт" 1909 года выпуска, аналог которого находился в гараже у Николая II - единственный за Уралом.

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров