Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Новосибирске впервые показали ударный беспилотник "Охотник" с плоским соплом

15.12.2021 ТАСС 379 просмотров

Началась подготовка к испытаниям и первому полёту.


Выкатка первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника (БПЛА) С-70 "Охотник" состоялась на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В. П. Чкалова. Идет подготовка к испытаниям и первому полету беспилотника, сообщил журналистам замминистра обороны России Алексей Криворучко.

"Выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам, и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету", - сказал он.

Замминистра обороны РФ в ходе рабочей поездки в Новосибирск проверил ход выполнения гособоронзаказа на НАЗ и провел совещание с руководством завода, где обсудил исполнение госконтрактов. Алексей Криворучко проконтролировал выкатку первого летного образца "Охотника", а также проинспектировал процесс сборочного производства второго летного экземпляра.

"Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) госкорпорации "Ростех" впервые показала беспилотник С-70 "Охотник", оснащенный плоским реактивным соплом", - прокомментировали прошедшее мероприятие в госкорпорации "Ростех".

"Главная особенность нового "Охотника" - плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины", - приводят в госкорпорации слова генерального директора Сергея Чемезова.

Как отметил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь, работы по программе "Охотник" - одно из ключевых направлений для компании "Сухой" и Объединенной авиастроительной корпорации. "Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее завершить испытания и выйти на серийное производство", - заявил он.

Разработка и испытания комплектующих

Алексей Криворучко сообщил, что производство беспилотника требует полного цикла разработки и испытаний всех комплектующих. Его невозможно собрать из доступных на рынке деталей, как многие зарубежные беспилотники.

"Производить БПЛА данного класса способны только страны с развитой авиационной промышленностью, обеспечивающей проведение полного цикла разработки - от проектирования до изготовления и проведения всех видов испытаний, а также разработку и производство всего необходимого наземного и бортового оборудования", - сказал Алексей Криворучко.

"Беспилотные летательные аппараты такого класса невозможно собрать из комплектующих изделий, доступных на рынке, как, скажем, ряд зарубежных аналогов", - отметил он.

По словам замминистра, "Охотник" представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации. "В БПЛА сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги", - добавил Алексей Криворучко.

Новейший "Охотник"

Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 000 км/ч. Серийные поставки планируется начать с 2024 года. "Охотник" впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года, полет продолжался более 20 минут под управлением оператора. 27 сентября 2019 года БЛА выполнил полет совместно с истребителем Су-57.

Ранее на предприятии ОКБ "Мотор" ПАО "ОДК УМПО", которое занимается разработкой двигателя для нового беспилотника, сообщали, что на второй версии "Охотника" будет установлен двигатель уже с новым, именно плоским соплом. Как отмечали разработчики, такое плоское сопло, выращенное на 3D-принтере, снизит заметность беспилотника для ракет противника с тепловым наведением.

Как ранее сообщали ТАСС в ОАК, новейший беспилотник будет обладать способностью летать в связке с истребителями пятого поколения Су-57. По информации корпорации, БЛА "Охотник" будет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем.

Также по информации источника ТАСС в авиастроительной отрасли, летчик истребителя Су-57 будет одновременно координировать действия четырех тяжелых ударных БЛА "Охотник". Более того, по словам источника, управление группой беспилотников скорее всего будет осуществляться из новой специальной двухместной версии Су-57.

По информации Минобороны России, во время своего первого совместного полета с Су-57, беспилотник действовал в автоматизированном режиме в полной конфигурации с выходом в зону дежурства. Тогда в военном ведомстве отмечали, что было отработано взаимодействие между Су-57 и беспилотником по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу в августе выражал надежду на то, что работа по тяжелому беспилотному летательному аппарату "Охотник" будет завершена к 2022 году и что к этому же времени появится возможность заключить большой долгосрочный контракт на поставку этих беспилотников в российские вооруженные силы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров