https://www.mos.ru/dvms/

В ноябре в Нур-Султане планируется очередная встреча премьеров стран ШОС

15.06.2021 ТАСС 673 просмотров

Переговоры пройдут в Нур-Султане, отметил координатор Казахстана по вопросам организации Али Ерлик.


Очередную встречу премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируется провести в ноябре в казахстанской столице. Об этом заявил посол по особым поручениям, национальный координатор Казахстана по вопросам ШОС Али Ерлик.

«Казахстан является инициатором одного из важных органов ШОС — Совета глав правительств, который решает принципиальные вопросы развития взаимодействия в практических областях, в особенности в экономической сфере. Символично, что в юбилейный год организации очередную встречу премьер-министров государств-членов планируют провести в ноябре 2021 года в Нур-Султане», — цитирует посла во вторник агентство Казинформ.

По словам национального координатора, в республике высоко ценят роль ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества. «Вместе с другими членами организации наша страна стремится постоянно вносить свой достойный вклад в укрепление и полноценную реализацию ее мощного потенциала», — отметил он.

Али Ерлик также напомнил, что со дня создания ШОС Казахстан выдвинул в ее рамках множество различных инициатив, проектов, документов и программ. «В частности, по предложению казахстанской стороны реализованы такие значимые инициативы, как подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств — членов ШОС по пограничным вопросам, принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года, Программы ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Программы по продовольственной безопасности ШОС, проведение антинаркотической операции „Паутина“ в 2019–2020 гг. и другие», — пояснил посол.

«Для Казахстана основными приоритетами членства в ШОС являются содействие укреплению региональной безопасности, развитию экономического сотрудничества, раскрытию и реализации транзитно-транспортного потенциала нашего региона, углубление гуманитарных связей между государствами-членами», — отметил Али Ерлик.

Шанхайская организация сотрудничества — международная структура, основанная лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. 9 июня 2017 года лидеры государств — членов ШОС подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Читайте также

Новости

Новости партнёров