АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Нур-Султане начали прививать китайским препаратом Sinopharm производства ОАЭ

08.05.2021 China Global Television Network (CGTN) 3787 просмотров

В столице Казахстана на днях стартовала вакцинация от коронавируса препаратом Hayat Vax ("Хаят Вакс") китайской компании Sinopharm, который производится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). 


Недавно Казахстан приобрел миллион доз этой вакцины по цене чуть более 31 доллара за дозу. Пока в страну поставили первую партию в 400 тысяч доз, их уже распределили по всем регионам страны.

Казахстан Вакцинация 2.jpg

В прививочный пункт городской поликлиники Нур-Султана доставили первую партию китайской вакцины под названием Hayat Vax из 300 доз. В первый же день ею привились 9 человек.

"Я считаю, это мое личное мнение, но и также СМИ, что в дальнейшем оно будет больше котироваться при выезде за границу. Поэтому я решил [привиться] китайской [вакциной], чтобы потом можно было спокойно пересекать границу", –сказал Руслан Кульбаев, житель Нур-Султана.

Казахстан Вакцинация 4.jpg

У вакцины есть ряд преимуществ перед аналогами от других производителей. Хранится она при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия, что оптимально при транспортировке, а также не имеет серьезных побочных реакций и легко переносится.

"Хаят [Вакс]" вакцина очень удобная. Первый пациент подошёл, мы при нем открываем дозу и сразу прививаем. А российская вакцина идет двухкомпонентная. Один компонент открывается на 5 человек. Мы приглашаем по 5 человек", – сказала Салтанат Бексейтова, завотделением врачебной практики поликлиники № 13 Нур-Султана.

Казахстан Вакцинация 5.jpg

Вакцина произведена в Объединенных Арабских Эмиратах по китайской технологии. Спрос на нее в Казахстане есть, считают местные медики. Множество местных жителей выбирают Hayat Vax по разным причинам, но в основном из-за доверия к китайской медицине.
"Наши люди некоторые на самолётах летали в Арабские Эмираты, чтобы специально привиться этой вакциной. Вот до того это [важно]. Есть оралманы (этнические казахи-репатрианты) из Китая, то есть им родственники из Китая говорили, что эта вакцина хорошая, и они приходили к нам и искали эту вакцину. Вот такие моменты. И сейчас я смотрю очень хороший настрой", – сказала Майкамал Есельбаева, врач медорганизации "Салауатты Астана".

Сейчас вакцина Hayat Vax доступна во всех регионах страны. В Алматы, самый крупный мегаполис страны, пока поступило 15 тыс. доз, в Нур-Султан – 7,5 тысяч.

Казахстан Вакцинация 6.jpg

Тимур Муратов, руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана, отметил, что в настоящее время страна производит разнарядку по медорганизациям, по МСП (субъектам малого и среднего предпринимательства) и пунктам вакцинации. В целом же подтвержденный план поставок на май – 57 тысяч вакцин.

На данный момент казахстанцам на выбор предлагают три вакцины: российскую "Спутник V", казахстанскую QazVac и китайскую Hayat Vax.
Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана, указала, что применяемые сегодня препараты Hayat Vax и QazVac – это вакцины, которые приготовлены по давно известной технологии. Это инактивированные вакцины, использующие цельный вирус, который инактивирован высокой температурой или химическими веществами, а вакцина "Спутник V" – это векторная вакцина. Айжан Есмагамбетова уверенна, что независимо от способа разработки, все эти вакцины эффективны и безопасны.

Казахстан Вакцинация 7.jpg

Китайская вакцина, как и казахстанская, двухфазная. Вторую дозу пациенты могут получить через 2-4 недели. Пока ею прививают только в медицинских организациях, где медперсонал прошел инструктаж.

А между тем, вакцинация в Казахстане набирает обороты. По данным Минздрава, ее темп повысился в 12 раз. В сутки прививают около 135 тысяч человек. На сегодняшний день казахстанцам обеспечен доступ к 2,3 миллионам доз вакцин.

Читайте также

Новости

Новости партнёров