Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Омске состоялось открытие памятника Петру I

28.05.2022 ТАСС 757 просмотров

Событие приурочено к 350-летию императора.


Памятник императору Петру I высотой 3,4 метра открылся в пятницу в Омской крепости, историческом центре Омска. Событие приурочено к 350-летию императора.

"Разговоры об установке памятника великому императору, которые велись долгие годы, сегодня воплотились в реальность. Мы присутствуем при историческом событии для нашего города. Омская крепость постепенно будет превращаться из прогулочного места в реальный общеобразовательный проект, чтобы наше подрастающее поколение знало свою историю и гордилось нашими предками", - сказал на церемонии открытия мэр Омска Сергей Шелест.

Фигура Петра I выполнена из бронзы, основание - из гранита. Автор скульптуры - доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Сергей Полегаев - запечатлел императора в момент осознания открывших просторов Сибири. В одной руке император держит подзорную трубу и словно осматривает свои владения, другой опирается на трость.

Директор "Омской крепости" Василий Минин рассказал ТАСС, что скульптура будет использоваться в познавательных экскурсиях, которые проводит учреждение. "Омская крепость - это уникальное место, сердце города, и теперь оно не будет восприниматься жителями без этого символа, который доказывает нам, что это историческое имеет огромное значение и для нас, и для всей страны", - отметил он.

Омская крепость была основана в 1716 году по указу Петра Первого отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Этот год считается годом основания Омска. Первое сторожевое укрепление находилось на левом берегу реки Оми в 500 метрах от ее впадения в Иртыш. В 1768 г. под началом генерал-поручика Ивана Шпрингера началось возведение более мощной второй крепости.

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I - последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). При его правлении созданы регулярная армия и флот, основан Санкт-Петербург (1703), страна провозглашена империей (1721) и реформирована. Петр I возглавлял войска в Азовских походах (1695-1696), Северной войне (1700-1721), Прутском (1711) и Персидском (1722-1723) походах.

Читайте также

Новости

Новости партнёров