АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Пекине открылась выставка советского фотографа

26.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 753 просмотров

Выставка "Владислав Микоша. Победа китайского народа в объективе советского фотографа" открылась 23 сентября в Пекине. Мероприятие организовал Музей изобразительных искусств Китая совместно с Московским Мультимедиа Арт музеем.


КНР Выставка 5.jpg

Владислав Микоша – фронтовой оператор, специальный корреспондент газеты "Правда". В 1949 году во время командировки в Китай он сделал большое количество цветных снимков, запечатлев страну в первые годы после образования КНР. За свою жизнь он удостоился множества наград и получил Сталинскую премию за фильм "Победа китайского народа". 

КНР Выставка 3.jpg

Среди фотографий, представленных на выставке, – торжества на площади Тяньаньмэнь, снимок советской делегации в пекинском Запретном городе и улицы китайских городов. Владислав Микоша запечатлел рабочих, бойцов Народно-освободительной армии Китая, ополченцев на фронте, высадку десанта на реке Янцзы и многие другие уникальные сцены. Экспозиция продолжит работу до 17 октября.

КНР Выставка 4.jpg

«Атмосфера этой выставки очень теплая и добрая, поскольку все эти лица напитаны живой радостью от становления Нового Китая. И особенно отрадно, что эти моменты удалось заснять нашему советскому режиссеру, нашему советскому фотографу. Очень здорово принимать участие в таких выставках, поскольку мы понимаем, что наша дружба – дружба между нашими странами – длится уже не одно десятилетие», – отметила Тамара Касьянова, директор Российского культурного центра в Пекине.

КНР Выставка 7.jpg

Консультант Китайской ассоциации фотографов Ван Вэньлань в ходе интервью подчеркнул, что фотографический язык Владислава Микоши похож на кино – он правдивый и выразительный.

КНР Выставка 7.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров