https://www.mos.ru/dvms/

В Пекине в День Победы прошло шествие «Бессмертного полка»

10.05.2021 China Global Television Network (CGTN) 873 просмотров

Китай не остался в стороне от празднования Дня Победы – в Пекине 9-го мая состоялась акция "Бессмертный полк". В торжественном параде участвовали не только проживающие здесь россияне, но и китайцы, у которых свои воспоминания о той войне.


"Бессмертный полк" собрался перед Пекинским выставочным центром. В прошлом году из-за коронавируса шествие не состоялось. Но зато теперь участников рекордное количество – около 350 человек. Все принесли фотографии своих отцов, дедов и прадедов – тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Собравшиеся делились фактами из жизни своих предков. Ведь за каждым портретом – своя история. Многие из ушедших героев воевали и на китайской земле.

Китай Бессмертный полк 2.jpg

"Это мой прадед Моисеев Константин Васильевич. Он принимал бой в Беларуси, на границе. Прошел всю войну рядовым. И закончил войну в Китае", – рассказал Егор Цейко, участник шествия "Бессмертный полк" в Пекине.

Китай Бессмертный полк 3.jpg

"Очень горжусь своими дедушками. Считаю, что сейчас все люди должны помнить подвиг наших дедов, должны чтить их память, и знать о том, что было такое тяжелое время, и наши предки – герои", – сказала Юлия Бигурина, участница шествия "Бессмертный полк" в Пекине.

Китай Бессмертный полк 4.jpg

"Бессмертный полк" проходит в Пекине уже в шестой раз. С каждым годом число участников только растёт. Среди них немало китайцев. Ло Цзенань – дочь одного из участников Наньчанского восстания 1927 года. В 2018-м она с другими потомками революционеров создала организацию "Летящие орлы". Их цель – найти родственников советских летчиков, которые погибли или пропали без вести на территории Китая во время войны.

Китай Бессмертный полк 7.jpg

"Тогда мы начали трудные поиски. Мы приложили все усилия для поиска как кладбищ [советских летчиков], так и любой информации [об их родственниках]. Мы также посоветовали местным властям создать мемориал павшим героям, будь то скульптура или монумент", – рассказала Ло Цзенань, основательница организации "Летящие орлы".

Китай Бессмертный полк 6.jpg

"Бессмертный полк" ежегодно проходит во всем мире. Из-за ситуации с коронавирусом во многих странах акция состоялась в онлайн-формате. На официальном сайте "Бессмертного полка" все желающие могли включить имена и анкеты своих родственников в список участников Великой Отечественной войны и почтить их память.

Китай Бессмертный полк 9.jpg

"Это праздник всенародный, это праздник, но со слезами на глазах. Есть такая хорошая песня – "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". А что касается популярности, то в России и в государствах СНГ, это действительно так, и по всему миру. Потому что соотечественников очень у нас много. Все помнят этот день, и все его отмечают", – сказал Дмитрий Лукьянцев, советник-посланник посольства РФ в КНР.

Китай Бессмертный полк 10.jpg

В этом году в рамках праздника в Пекине также состоялась фотовыставка "Путь к Победе длиною в 1485 дней". Экспозиция включает 60 фотографий, на которых запечатлены ключевые этапы Великой Отечественной войны. Это и сопротивление советского народа фашистским войскам, и горечь военных утрат, и радость от блистательной Победы.

Китай Бессмертный полк 5.jpg



Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров