Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Приморье фотоловушка впервые зафиксировала сразу пятерых амурских тигрят

02.09.2022 ТАСС 967 просмотров

Самку с котятами в возрасте 4-5 месяцев запечатлели с помощью фотоловушки в национальном парке "Земля леопарда".


Рекордный в истории наблюдений выводок из пяти амурских тигрят впервые зафиксирован в дикой природе фотоловушкой в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае, сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

"В среднем тигриный выводок насчитывает не более трех котят. Науке известны редкие случаи появления на свет пяти котят амурского тигра в неволе, где ухаживать за новорожденными помогают люди, значительно повышая уровень выживаемости малышей. Приносить до пяти тигрят эти большие кошки могут и в природе, однако ученые наблюдают детенышей по следам или изображениям с фотоловушек только когда те покидают логово и начинают следовать за матерью через три месяца после рождения. До этого момента доживают не все котята", - отмечается в распространенном сообщении.

Самка под номером T48F, которая была запечатлена на снимках с котятами в возрасте 4-5 месяцев, уже подарила жизнь семи тиграм. Сейчас хищнице около семи лет, и не исключено, что в будущем она еще не раз принесет потомство.

"Это действительно сенсация в деле изучения этого подвида тигров. По имеющимся данным, больше четырех тигрят в России никогда не отмечалось. На "Земле леопарда" за все время постоянного фотомониторинга - более восьми лет - было отмечено всего три выводка из четырех тигрят. Таким образом T48F проявила выдающиеся материнские качества, которые позволили ей вырастить своих многочисленных детенышей до возраста, когда они могут активно следовать за ней", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника ФГБУ "Земля леопарда" Дины Матюхиной.


На охраняемых территориях "Земли леопарда" обитают не менее 40 тигров, а также 121 дальневосточный леопард. Здесь самая высокая плотность популяции амурского тигра. В целом популяция амурского тигра в России уже превысила 600 особей. Точные данные о его численности в РФ по результатам сплошного учета в 2021-2022 годах планируют представить 5 сентября во Владивостоке на II Международном форуме по сохранению тигра.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров