Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Росгвардии состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Герою России

17.02.2022 Пресс-служба Росгвардии 423 просмотров

Почтовая марка в честь генерал-полковника Игоря Груднова пополнила уникальную серию, посвященную Героям России.


Сегодня в Управлении Южного округа Росгвардии состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Герою Российской Федерации генерал-полковнику Игорю Сергеевичу Груднову (02.12.1958 – 11.10.2018гг.).

В память об отважном офицере, который прошел путь от командира взвода до командующего Восточным округом войск национальной гвардии, и за личное мужество, проявленное при выполнении служебно-боевых задач, был удостоен медали «Золотая Звезда», командование Южным округом Росгвардии совместно с Почтой России провело специальное гашение филателии. 

На торжественной церемонии, состоявшейся с участием дочери Героя России Александры Грудновой, оттиск штемпеля на марке первыми поставили эксперт-помощник командующего по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин, директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов, заместитель председателя Межрегиональной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников связи России Алексей Машкин

В мероприятии приняли участие военнослужащие управления округа Росгвардии и ветераны войск правопорядка. О вехах биографии военачальника, который обладал даром сплачивать личный состав воинских коллективов и за годы службы снискал уважение подчиненных и преданность боевых друзей, присутствующие на церемонии узнали из видеопрезентации, посвященной Игорю Сергеевичу Груднову. Воспоминаниями о нем поделились ветераны, прошедшие вместе с героем через многие испытания периода контртеррористических операций на Северном Кавказе.

 «Наша задача – не забывать о человеке, который за свою рано оборвавшуюся жизнь выполнил всё - перед страной, перед войсками, перед семьей. Сегодня у тех, кто служит в Росгвардии, есть с кого брать пример», - обратился к росгвардейцам Герой России генерал-лейтенант в отставке Григорий Хоперсков, который в конце 1999 года выполнял боевые задачи во взаимодействии с подразделением под командованием Игоря Груднова.

Новая марка, выпущенная 75-тясячным тиражом в знак уважения к подвигу и судьбе боевого генерала, пополнила серию филателии из 45 марок и конвертов, посвященных Героям России. Директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов отметил патриотическое значение широкого распространения памятной филателистская серии, адресованной широкому кругу пользователей, как в России, так и за ее пределами.

«Одномоментно сразу в пяти городах – Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Мурманске и Ростове-на-Дону, проходит гашение марок. И мы гордимся, что Герой России Игорь Сергеевич Груднов имеет сопричастность к донской земле. Теперь эти конверты с его портретом на марке полетят во все концы Земного шара. Ведь, отправляя открытку или конверт с маркой, созданной в честь Героя России, клиенты почты делятся историей подвигов наших соотечественников по всему миру», - подчеркнул Андрей Ершов.

Памятный набор почтовой продукции с маркой и оттиском штемпеля директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России передал в музей Южного округа Росгвардии. Автор фото: Николай Еремин.


Справочно:

С 2012 года в серии марок, посвященных Героям России, выпущено 45 марок. Марка с изображением кавалера медали Золотая Звезда генерал-полковника Игоря Груднова – свидетельство уважения к подвигу человека, посвятившего свою жизнь служению Отечеству. 
Игорь Сергеевич прошел путь от командира взвода одного из подразделений внутренних войск до командующего Восточным округом Росгвардии. За проявленное при выполнении служебно-боевых задач личное мужество Указом Президента Российской Федерации № 448 от 29 февраля 2000 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Скоропостижно скончался 11 октября 2018 года, похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

На марке, выполненной по эскизу художника-дизайнера Владимира Бельтюкова, размещен портрет героя и даты его жизни. Тираж новой марки – 75 тысяч экземпляров. Штемпель, использованный для гашения марки, изготовлен в единственном экземпляре и будет передан на музейное хранение.

Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.

Читайте также

Новости

Новости партнёров