Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Росгвардии вспоминают штурм Кёнигсберга войсками НКВД

06.04.2023 Пресс-служба Росгвардии 401 просмотров

6 апреля 1945 г. в ходе Великой Отечественной войны началась наступательная операция Советской армии с целью ликвидации кёнигсбергской группировки гитлеровских войск и овладением городом и крепостью Кёнигсберг.


Это событие можно считать одним из ключевых на заключительном этапе войны и по количеству вовлечённых в него сил, и по накалу борьбы. В этой операции наряду с частями РККА приняли активное участие также различные части и подразделения войск НКВД СССР, чья судьба неразрывно связана с историей Росгвардии. 

По исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации, кандидата исторических наук Игоря Сандалова, упоминаемые среди участников штурма Кёнигсберга и героически сражавшиеся 33-й, 86-й и 132-й пограничные полки войск НКВД, а также 192-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия имеют самое непосредственное отношение к отечественным войскам правопорядка. 

Достаточно лишь пролистать их исторические формуляры, изучить документы военной поры. Например, 33-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта был сформирован в 1943 г. на базе личного состава сражавшегося ещё с 1941 г. на Донбассе 230-го полка 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР. Во время штурма Кёнигсберга эта часть выполняла чрезвычайно важную задачу прикрытия основных сил от проникновения в их тылы немецких подразделений. Но не прав будет тот, кто станет утверждать, что охрана тыла действующей армии является задачей в боевом отношении второстепенной. По пути своего движения в сердце Кёнигсберга 33-й полк решительно сметал попавшиеся ему гитлеровские гарнизоны, уничтожил и пленил более трёх тысяч солдат и офицеров противника.

В свою очередь, 86-й пограничный полк, в пору штурма города и крепости Кёнигсберг формально не входивший в состав внутренних войск, стал 86-м Кёнигсбергским полком внутренних войск НКВД СССР всего лишь полгода спустя – в ноябре 1945 г. И в этом новом для себя качестве принял активное участие в ликвидации бандитизма в Тернопольской области Украины, где уничтожил почти полторы тысячи преступников, захватил и принудил к добровольной явке органам власти почти пять тысяч нарушителей закона, включая более тысячи членов организации украинских националистов. У бандитов было изъято 16 станковых пулеметов, 122 ручных пулемёта, почти две тысячи винтовок и автоматов, а также 705 пистолетов и револьверов.
Удивительна военная судьба 132-го пограничного Минского полка войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. В конце марта 1945 г. 11-я, 13-я и 14-я заставы этого полка принимали участие в ликвидации группировки противника, прижатой к побережью залива Фришес-Гаф, в районе г. Хайлингенбейль юго-западнее г. Кёнигсберг. 

В первых числах апреля 1945 г. его воины зачищали юго-восточные кварталы Кёнигсберга от мелких групп немецких солдат и офицеров, вражеской агентуры и пресекали на корню попытки развёртывания фашистами подпольной террористической деятельности в городе. В частности, нарядом 13-й заставы полка с группой немецких солдат был задержан личный секретарь Эриха Коха – гауляйтера Восточной Пруссии. С ноября 1945 г. полк вошёл в состав 48-й дивизии конвойных войск НКВД СССР как 132-й Минский ордена Красной Звезды полк. Сегодня эта воинская часть находится в структуре Северо-Западного округа Росгвардии.

Историческим наследником 192-й стрелковой дивизии сегодня является и Центральный Оршанско-Хинганский ордена Жукова Краснознамённый округ Росгвардии, а одна из воинских частей является наследницей боевой славы 427-го стрелкового Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка этой дивизии.

О роли 192-й стрелковой дивизии в сражении в Восточной Пруссии можно судить хотя бы по перечню одних только городов, которыми это соединение овладело в ходе боёв: в январе 1945 г. дивизия молниеносной атакой прорвала оборону противника в Пиллькалленском укрепрайоне, что позволило взять г. Тильзит (ныне – г. Советск). В конце января дивизия взяла г. Нойхаузен (ныне – г. Гурьев). Закрепившись на оборонительном участке в районе кёнигсбергского предместья Зидлунг (ныне – посёлок Чкаловск центрального района Калининграда), дивизия в начале апреля участвовала в штурме Кёнигсберга. Мощным ударом в направлении залива Фришес-Хафф дивизия отрезала гарнизон Кёнигсберга от Пиллауской группировки и 17 апреля захватила г. Фишхаузен (ныне – Приморск Калининградской области).

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров