Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Росгвардии вспоминают выдающиеся подвиги войск НКВД

10.04.2023 Пресс-служба Росгвардии 402 просмотров

80 лет назад сразу пять частей войск НКВД были награждены орденом Красного Знамени.


10 апреля 1943 г. указ Президиума Верховного Совета СССР подчеркнул выдающийся вклад в оборону страны 56-го и 73-го отдельных бронепоездов, 3-го мотострелкового, 156-го и 230-го полков войск НКВД, сражавшихся на самых разных фронтах Великой Отечественной войны.

С самых первых дней 56-й бронепоезд (бепо) действовал на киевском направлении. Отражая наступление фашистских войск в июле - августе 1941 г., бепо бессчетно вступал в бой с танками, пехотой и авиацией противника. Благодаря артогню его бронеплощадок сумели выйти из окружения два стрелковых полка РККА. Отражая атаки, бронепоезд сжигал тяжёлые танки противника, подавлял миномётные батареи и рассеивал цепи наступавшего врага. 12 августа 1941 г.на железнодорожном перегоне между разъездом Пойма и железнодорожным мостом через Днепр гитлеровские самолёты сумели повредить рельсы и бронепоезд оказался обездвиженным. Отрезанный с обеих сторон разрывами железнодорожных путей бронепоезд представлял собой удобную цель для гитлеровских самолётов. Во время бомбёжек гибли и получали ранения члены его экипажа, выходило из строя оружие и рвалась его броня, но бепо, как указывают документы, отважно вёл огонь «с места» ещё в течение нескольких дней.

В трагические дни обороны Москвы на помощь защитникам города Дмитрова пришёл 73-й бронепоезд войск НКВД, сумевший в критической ситуации отбить атаку наступавших сил противника. Экипаж бепо поразил артиллерийским огнём несколько танков врага, подвозил подкрепление и стал для города чем-то вроде ангела-хранителя, прочно удерживая этот подмосковный рубеж. Позднее, уже в 1942 году, 73-й бронепоезд героически сражался в Сталинграде.

Удивительна судьба 156-го полка 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, участвовавшего в обороне восточных окраин г. Тулы, а с началом наступления под Москвой - в декабре 1941 г. - поступившего в оперативное распоряжение 413-й стрелковой дивизии РККА.

День за днём, преодолевая отчаянное сопротивление врага, 156-й полк в течение 10 дней безостановочного наступления освободил от фашистов 25 населённых пунктов, включая город Щёкино в Тульской области, где захватил в качестве трофеев 13 неприятельских танков, 170 автомашин, 44 мотоцикла, 8 артиллерийских орудий, стрелковое оружие и боеприпасы. 

В тяжелейшей обстановке начального периода войны те победы, когда в ходе боёв советским войскам всё-таки удавалось вернуть города и сёла, воспринимались советским народом с воодушевлением и рождали в душах людей уверенность в грядущей Победе.

Примером такого удачного контрудара, завершившегося освобождением города Ростов-на-Дону в ноябре-декабре 1941 г., стало участие 230-го полка войск НКВД. Как свидетельствуют исторические документы Росгвардии, «с 26 по 28 ноября 1941 г. отдельные подразделения полка под ураганным огнём миномётов, пулемётов противника, пользуясь темнотой, форсировали реку Дон по ещё малоустойчивому льду, ворвались на юго-восточную окраину города, уничтожая на своём пути засевших в домах фашистов, и так дом за домом, квартал за кварталом очищали её от фашистов…» Следом и основная часть 230-го полка войск НКВД СССР, вступившая в бой уже с началом общего наступления советских войск 29 ноября 1941 г., также форсировала Дон и по следам своих передовых подразделений безудержно ворвалась в город, обеспечив общий успех при освобождении Ростова-на-Дону.

Настоящим тружеником войны был и 3-й мотострелковый полк войск НКВД. Он проявил себя ещё в первых приграничных сражениях 1941 г., в последующем сражался на Валдае и на Северном Кавказе.

Награждение сразу пяти воинских частей НКВД СССР столь высоким боевым орденом являлось знаком особой признательности советского государства своим войскам особого назначения, никогда не покидавшим поле боя без приказа и везде сражавшимся беззаветно.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров