АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы

30.04.2021 Михаил Савин, руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса 2007 просмотров

6 мая 2021 года евреи в России и по всему миру отметят День Спасения и Освобождения - самый молодой иудейский праздник, посвященный победе Красной армии и ее союзников над нацизмом. Именно на этот день выпадает в этом году 26 ияра - дата праздника по иудейскому календарю, изначально приуроченная к 9 мая 1945 года.


Российская программа мероприятий начнется утром 6 мая в Москве, в Александровском саду. С участием инициатора Дня Спасения и Освобождения, вице-президента Российского еврейского конгресса и главы фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева и главного раввина РФ Берла Лазара состоится торжественная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 01.jpg

В полдень в отеле «Рэдиссон Коллекшен» (бывшая гостиница «Украина») будет открыта III Международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Научный форум организует благотворительный фонд «СТМЭГИ» при участии Федерального агентства по делам национальностей, Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России, посольства Государства Израиль в РФ, Центр «Холокост» и Евро-азиатского еврейского конгресса.  

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 08.jpg

В открытии примут участие российские политики и государственные деятели, представители посольств, депутаты Федерального собрания России и Кнессета Израиля. Ожидаются представители Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РФ и главные раввины России и Москвы. В пленарной части заседания - выступления ученых из России, Белоруссии, Израиля, США и Франции. Их доклады будут посвящены событиям Великой Отечественной войны и Холокоста, эпизодам героического сопротивления и трагического уничтожения еврейского населения Европы.

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 05.jpg

Вечером 6 мая в крупнейших синагогах страны, в том числе Большой Хоральной синагоге в Москве и Московском еврейском общинном центре, состоится традиционная молитва, посвященная Дню Спасения и Освобождения.

Главная религиозная церемония Дня спасения и Освобождения пройдет в это же время у важнейшей святыни иудаизма - Стены Плача в Иерусалиме. На этой молитве будут присутствовать самые авторитетные раввины Израиля, члены израильского правительства, депутаты Кнессета. Мероприятия, приуроченные к Дню Спасения и Освобождения, пройдут также в общинах СНГ, Европы, в Китае и США.

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 02.jpg

В Совете Европы в Страсбурге состоится центральное европейское событие, посвященное Дню Спасения и Освобождения - видеоконференция. По предложению Германа Захарьяева, ее решено было провести 9 мая, когда в России традиционно отмечается День Победы, чтобы подчеркнуть решающую роль Красной армии в Победе над нацизмом. В совещании примут участие высокопоставленные представители Совета Европы, раввины, руководители организаций по борьбе с антисемитизмом, представители мусульманской общины, ученые и общественные деятели. В числе выступающих: заместитель генерального секретаря Совета Европы Бьйорн Берг, официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген, координатор комиссии СЕ по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шруйбен, президент парламентской ассамблеи СЕ Рик Даэмс, бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау, главный раввин Франции Хаим Корсиа, имам муниципальной мечети Дранси (Париж) Хассен Чалгуми. Эксперты обсудят важность противодействие пересмотру истории Второй мировой войны и Холокоста, а также вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкиваются еврейские общины Европы.

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 07.jpg

«День Спасения и Освобождения был учрежден, чтобы напомнить миру о подвиге Красной армии, которая внесла решающий вклад в разгром нацизма, этот праздник - еще один способ борьбы с пересмотром истории, напоминание о том, что победа над нацизмом была достигнута благодаря представителям всех национальностей и религий, - говорит Герман Захарьяев. - Наш долг - сделать этот праздник актуальным для будущих поколений, донести до потомков чудо выживания народа, самоотверженность и героизм воинов армий Антигитлеровской коалиции. Внесение этого дня в еврейский календарь гарантирует ему долгое существование, чтобы память о событиях Второй мировой войны осталась в памяти народа, а уроки, извлеченные из них, остались в культуре народа и распространялись. Сегодня наше общество крайне нуждается в консолидации - как и в прошлом для достижения победы над нацизмом. Я был бы счастлив, если бы празднование 26 ияра стало отправной точкой объединения нашего общества в борьбе с экстремизмом и ксенофобией».  

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 06.jpg

В этом году в преддверии ежегодных мероприятий в честь Дня Спасения и Освобождения представлено приложение для смартфонов «26 ияра», посвященное этой дате. Программа работает на нескольких языках и содержит уникальную информацию об истории праздника и его традициях. Пользователям доступен фотоархив, в котором собраны снимки, сделанные за годы, прошедшие с момента введения праздника. Особый раздел посвящен религиозной составляющей праздничного дня: в нем размещены молитвы и псалмы, которые ведущие раввины постановили читать в этот день. Приложение доступно для скачивания в Google Play и в AppStore.

В России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы 04.jpg

День Спасения и Освобождения стал отмечаться в 2013 году, и с тех пор география празднования постоянно расширяется, а статус праздника повышается: он был включен в число официальных памятных дат России, в иудейский религиозный календарь и в государственный календарь Израиля. В дни праздника евреи всего мира читают молитвы, в которых благодарят Всевышнего и солдат Красной армии и армий союзников за спасение евреев Европы. 26 ияра принято зажигать три свечи: во славу Всевышнего, в честь воинов-освободителей и в память о жертвах Холокоста.

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Новости партнёров