Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В России отмечают День военного связиста

20.10.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 751 просмотров

20 октября профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гражданские специалисты воинских формирований связи во всех видах и родах войск, в структурах специальных служб и в военизированных организациях.


20 октября профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гражданские специалисты воинских формирований связи во всех видах и родах войск, в структурах специальных служб и в военизированных организациях Российской Федерации. В День военного связиста военнослужащий Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу прапорщик Андрей Тигай рассказал о значении связи для успешного выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.

«История военной связи неразрывно связана с историей нашей страны. Уже в древней Руси существовали звуковые и зрительные средства оповещения и связи, которые постоянно развивались и совершенствовались. В девятнадцатом веке на смену духовым и ударным инструментам, гонцам и адъютантам военно-полевой почты пришли электрические средства связи. В 1832 году российский учёный Павел Львович Шиллинг создал первый в мире работоспособный электромагнитный телеграф и разработал специальную кодировку, в которой буквам русского алфавита соответствовала комбинация символов. К слову, знаменитый телеграфный аппарат и азбука Морзе появились только в 1840 году. Именно в эпоху телеграфа служба связи стала специальным подразделением общевойсковых штабов», – поделился прапорщик Тигай.

2021.10.20 - Росгвардия НАО, День военного связиста (1).jpg

Новый этап развития войсковой связи наступил на рубеже двадцатого века с появлением систем беспроводной передачи и приёма символов и звука. С тех пор стационарные, перевозимые и переносимые радиостанции стали непременным атрибутом военных связистов.
«Современные средства связи Росгвардии обеспечивают устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление войсками.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров служит отечественный цифровой комплекс радиосвязи пятого поколения «Акведук». С помощью комплекса радиостанций Р-168 можно организовать защищённый от вражеской разведки и помех канал передачи информации тактического звена управления. Устойчивая связь необходима для успешного выполнения практических всех задач, например, участия в охране общественного порядка и борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности важных государственных объектов, имущества граждан и организаций», – добавил военнослужащий Управления Росгвардии по НАО.

Безусловно, важнейшую роль в службе связи играет не техника, а люди. Военные связисты, постоянно повышающие профессиональное мастерство, вносят немалый вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны.

«Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег и ветеранов военной связи с профессиональным праздником. Желаю вам мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в избранном деле и благополучия дома», – резюмировал прапорщик Андрей Тигай.

Читайте также

Новости

Новости партнёров