Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В России возраст первых родов у женщин сдвигается к 30-ти годам

03.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 512 просмотров

Все больше российских женщин не торопятся становиться мамами. Согласно статистике, о детях семейные пары начинают задумываться и в 30, и в 40 лет.


10 лет в попытках стать мамой – путь пациентки центра репродуктивных технологий Оксаны Нефедовой к материнству был долгим и трудным, но успешным. В 41 год она родила долгожданного сына.

Дети 02.jpg

"Желание иметь ребенка появляется ближе к 30 годам. То есть в 25 ты об этом не задумываешься, а к 30 уже сознательно хочешь. На работе пропадала и днем, и ночью. Отдыха не было, и времени, соответственно, тоже. Но потом пришлось уволиться и заниматься ребенком, потому что карьера карьерой, но дети – это главное в моей жизни", – отметила Оксана Нефедова.

Чаще всего потенциальные родители затягивают с появлением детей из-за финансовой неопределенности и желания пожить для себя. В России, как и в других странах мира, прослеживается закономерность: чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость.
"Это общемировые тенденции, которые характерны для развитых и развивающихся стран.

Дети 03.jpg

Действительно, с развитием мира немного уходят на дальний план традиционные семейные ценности. Женщины настроены на построение своей карьеры и, соответственно, решение родить ребенка откладывается на более поздний возраст", – рассказала Альбина Фролова, начальник отдела статистики естественного движения населения Росстата.

Если в начале 90-х годов средний возраст рождения первого ребенка составлял 22,5 года, то к 2017 году уже 25,5 лет. И это не предел.

Дети 06.jpg

Всестороннее обследование, гормональная терапия, а при необходимости – процедура экстракорпорального оплодотворения, проще говоря – ЭКО, дает пациентке шанс достичь заветной цели. В год в России рождаются 25-30 тысяч малышей из пробирки.

"К моменту, когда она принимает решение о материнстве, сталкивается нередко с очень большими проблемами для здоровья. Такие женщины, которые приходят к нам на прием, а большинство женщин рожают и беременеют самостоятельно, но все-таки часть женщин становятся пациентами клиник репродуктивной медицины. Потому что [при попытках] зачать самостоятельно ребенка у них возникают сложности, и мы должны им помогать", – сказала кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Любовь Ефремова.

Дети 04.jpg

Результаты такой помощи для взрослых мам становятся настоящим чудом, которое многие готовы повторить.

При условии соблюдении рекомендаций врача-репродуктолога велики шансы на естественную беременность после 35. И для многих – это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Дети 05.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров