АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Российском культурном центре в Пекине отметили масленицу

12.03.2021 ТАСС 788 просмотров

Представители России и стран СНГ в Пекине отметили Масленицу и наступающий Навруз


Торжественный вечер по случаю Масленицы, наступающего Навруза (праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов), а также китайского фестиваля весны Чуньцзе (Новый год по лунному календарю, наступил 12 февраля) прошел в пятницу в Российском культурном центре (РКЦ) в Пекине. В нем приняли участие восемь послов, в том числе главы дипломатических миссий РФ и стран СНГ, а также представители секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и журналисты.

«Дорогие гости, дорогие друзья, уважаемые послы, я приветствую всех вас в этом уютном зале по очень хорошему поводу. Этот повод, на мой взгляд, лишен всякого политического подтекста — он чисто человеческий. Мы продолжаем череду весенних праздников, которые так или иначе входят в образ жизни всех народов мира», — сказал, открывая вечер, посол России в Китае Андрей Денисов.

Как отметил дипломат, «в России живут представители самых разных национальностей, религиозных концессий, но весенние праздники входят в обычаи всех народов, в том числе и восточных славян». Посол также поздравил всех гостей вечера, их родных и близких как в Китае, так и за рубежом, а также пожелал им всего наилучшего.

Выступая на вечере, посол Таджикистана в КНР Саидзода Зохир Озод отметил, что праздники наступления весны «стали поистине народными». «Сегодня мир как никогда нуждается в сотрудничестве. Я считаю, что такие праздники, как Масленица и Навруз, могут сыграть большую роль в плане культурной интеграции наших народов», — сказал он.

По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, «праздники начала весны и Нового года объединяют общие идеи, воплощающие в себе чаяния и надежды народов на лучшую мирную жизнь без войн и потрясений». «В них присутствует радость бытия, красочность обрядов и изобилие застолья, — отметил генсек. — Сегодня прекрасная возможность радоваться совместно. Надеюсь, такие вечера будут проводиться и дальше — для укрепления сотрудничества и взаимоуважения».

В продолжение официальной части на сцене РКЦ выступили творческие коллективы. Ансамбль ложкарей школы при посольстве России в Китае «Русский сувенир» исполнил зажигательную композицию «Варенька», Гюнай Алиева из Азербайджана удивила гостей национальным танцем «Нялбяки» (танец с блюдцами), коллектив посольства Белоруссии представил танец-обряд «Заклинание весны», «Песня о Душанбе» прозвучала в исполнении Фаромуза Пирмухамедова. Завершил концерт ансамбль народного танца «Березка» с танцем «Барыня».

Кулинарное путешествие

На один вечер Российский культурный центр в Пекине наполнился яркими ароматами национальных кухонь. Кулинары из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана представили коронные праздничные блюда. Долма, люля-кебаб, кутабы с мясом и зеленью, пахлава — от азербайджанских умельцев. Фаршированная курица, запеченный осетр, блины с красной икрой, пироги и кулебяка — от российских поваров.

Представители Белоруссии угощали блюдом мачанка, которое подается с блинами. Наливали гостям березовый сок, а храбрым духом — рюмку водки, к которой по традиции подавали соленые огурцы и бутерброд с салом.

Казахстан угощал хворостом, самсой и чак-чаком. Как рассказала ТАСС представитель посольства этой страны в КНР Айгирим, в качестве основного блюда был представлен Наурыз коже — традиционный суп, который готовится на празднование Навруз. «Суп состоит из семи ингредиентов: вода, соль, мясо конины и четыре виде крупы. Обычно мы делаем его с добавлением курта — это твердый соленый кисломолочный продукт белого цвета», — поделилась она. «Сегодня мы сварили больше 5 литров, но все разобрали в считанные минуты», — с улыбкой добавила представитель посольства.

Вечер организован посольством России в Китае и Российским культурным центром в Пекине совместно с посольствами Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в КНР.

В этом году Масленичные гуляния проходят с 8 по 14 марта. Навруз отмечается 21 марта.

Читайте также

Новости

Новости партнёров