АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Саудовской Аравии разрешили светскую музыку

30.01.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1585 просмотров

Наследный принц занялся внедрением реформ по либерализации гражданского общества.


Когда Мухаммеду аль-Мухани было 15, он был вынужден прятать свою домбру под одеждой по дороге с рынка домой. В те годы все развлечения, в том числе, и светская музыка, были в Саудовской Аравии под строгим запретом. Так что Мухаммеда вполне могли оштрафовать и даже взять под арест за нарушение установленных правил.

Саудовская Аравия 1.jpg

Прошло 8 лет, и общественные уложения в стране изменились до неузнаваемости. Теперь молодой человек спокойно торгует домбрами, электрическими и традиционными музыкальными инструментами, а также цифровыми синтезаторами.

Саудовская Аравия 2.jpg

"Сегодня, Слава Аллаху, мы можем спокойно играть на площадях, в парках, любых общественных местах, включая рестораны", - говорит музыкант Эль-Муханна.

Саудовская Аравия 4.jpg

Быстрые социальные изменения связаны с новой политической линией наследного саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана, который существенно развил права сегрегированных категорий населения — прежде всего, женщин — и разрешил многое из того, что раньше было под запретом. 

Саудовская Аравия 3.jpg

По его указанию, в 2016 г. была запущена правительственная социальная программа оказания помощи артистам для развития культуры и продвижения искусств в традиционно закрытом ранее обществе. Естественно, подданные Королевства только приветствовали эти инициативы, так как ранее они, в поисках развлечений, были вынуждены выезжать за рубеж.

Саудовская Аравия 6.jpg

Читайте также

Общество

Общество

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров