Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе развивают конный туризм

24.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия». (Инна Изыхеева, Мария Щепетнёва) 1216 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (выпуск 69): 


  • Спасатели продолжают работу на месте крушения самолёта в Гуанси-Чжуанском автономном районе 
  • МИД КНР обозначил позицию Китая по украинскому кризису
  • В стране стабилизируют поставки продуктов в условиях новой волны COVID-19
  • Китай работает над системами хранения солнечной энергии
  • Археологи Поднебесной рассказали о важнейших открытиях 2021 года
  • В Синьцзян-Уйгурском автономном районе развивают конный туризм



Спасатели продолжают работу на месте крушения самолёта в Гуанси-Чжуанском автономном районе 

На юге Китая продолжаются спасательные работы на месте крушения пассажирского самолета. 21 марта Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines упал в горной местности Гуанси-Чжуанского автономного района. На борту находились 132 человека, в том числе 9 членов экипажа. Лайнер направлялся из Куньмина в Гуанчжоу.  Это первая авария за 18 лет существования China Eastern - крупнейшего авиаперевозчика Китая. 

КП-69-01.jpg

Сразу после крушения самолёт загорелся, но вскоре был потушен, ведутся поисково-спасательные работы. В них участвуют пожарные бригады из близлежащего города Учжоу – всего 117 человек и 23 единицы техники. Коллегам помогают пожарные из других населенных пунктов Гуанси-Чжуанского автономного района. На месте также работает полиция и присутствуют медицинские работники.

КП-69-03.jpg


МИД КНР обозначил позицию Китая по украинскому кризису

Министр иностранных дел Китая Ван И обозначил позицию Китая по российско-украинскому конфликту. Он отметил, что ранее председатель КНР Си Цзиньпин говорил с президентом США Джо Байденом о двусторонних отношениях и ситуации на Украине. 

КП-69-09.jpg

Ван И, министр иностранных дел Китая:

«Председатель Си Цзиньпин четко и всесторонне изложил позицию Китая по украинскому вопросу. И самое важное послание в том, что Китай всегда был и остается силой для поддержания мира во всем мире. Мы всегда выступали и выступаем за мир и против войны. Это заложено не только в истории и культуре Китая, но и в принципах, которых Китай последовательно придерживается во внешней политике. Мы будем объективно и справедливо проводить независимую оценку, исходя из существа самого вопроса. Мы не приемлем никакого внешнего принуждения или давления и выступаем против любых необоснованных обвинений или подозрений в адрес Китая».

КП-69-10.jpg

Министр иностранных дел подчеркнул, что в ходе переговоров председатель Си Цзиньпин также предложил китайское решение украинского кризиса. 

Ван И, министр иностранных дел Китая:

«Председатель Си Цзиньпин уверен, что для всех сторон крайне важно работать вместе, чтобы содействовать диалогу между Россией и Украиной, избежать жертв среди мирного населения и в кратчайшие сроки достичь прекращения огня и боевых действий, в частности, предотвратить гуманитарный кризис. Долгосрочным решением был бы отказ от принципов холодной войны, основанных на конфронтации между блоками, а также построение сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности в регионе. Только так можно достичь прочного мира и стабильности на европейском континенте».

Ван И подчеркнул, что позиция Китая объективна и справедлива и соответствует запросам большинства стран. 

КП-69-14.jpg


Китай стабилизирует поставки продуктов в условиях новой волны COVID-19

Власти китайских провинций, пострадавших от коронавируса, мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы обеспечить жителей предметами первой необходимости. Так, например, департаменты торговли Цзилиня, Ляонина, Хэбэя, Шаньдуна и других регионов ведут обмен продуктами между провинциями.

КП-69-16.jpg

Ю Фэнчунь, продавщица:

«Цены на овощи остаются стабильными. Мы уделяем особое внимание их качеству и свежести, чтобы горожане могли есть вкусные овощи».

КП-69-17.jpg

Тем временем провинция Цзилинь пострадала не только от вспышки коронавируса, но и от сильной непогоды. В некоторых районах резко похолодало, а снегопады повлияли на работу электросетей. Более 8000 специалистов сегодня занимаются стабилизацией электроснабжения больниц, изоляторов, мобильных медицинских лабораторий и ковидных госпиталей.

КП-69-21.jpg

Ван Синьбин, сотрудник Государственной электроэнергетической компании г. Цзилинь:

«Обычно мы проверяем оборудование раз в неделю, но теперь делаем это два раза в день, чтобы обеспечить надежную работу электросети во время эпидемии».

КП-69-25.jpg

Провинция Фуцзянь на востоке Китая также пострадала от последней вспышки коронавируса. Но на ассортименте супермаркетов это никак не отразилось. 

Би Шаомин, менеджер супермаркета:

«На прилавках есть все необходимое, разнообразные сорта риса и овощей. Цены на товары повседневного спроса остались такими же, как и раньше».

КП-69-24.jpg

Из-за эпидемии многие люди предпочитают покупать продукты в Интернете. В связи с растущим количеством онлайн-заказов супермаркеты увеличили штат сотрудников службы доставки.

КП-69-26.jpg

Сунь Шусян, менеджер супермаркета:

«Онлайн-заказы увеличились в четыре-пять раз по сравнению с обычными периодами. Товары к нам поставляют два раза в сутки: в полдень и полночь, чтобы жители могли есть свежие продукты каждый день».

КП-69-31.jpg

В некоторых районах провинции Шаньдун из-за вспышки COVID-19 временно объявили локдаун. Местное правительство организовало для жителей поставку продуктов. Горожане получают рис, муку, мясо, яйца, фрукты и овощи.  Кроме того, многие супермаркеты предлагают удобную систему покупок онлайн и доставки на дом.

КП-69-30.jpg

Ву Сяобо, местная жительница:

«Можно выбрать из множества сортов овощей, и нет никакой разницы между ценами сейчас и до эпидемии».

Город Дунгуань в провинции Гуандун также пострадал от вспышки COVID-19. Местные власти обеспечили непрерывные поставки продуктов питания и предметов первой необходимости – на рынки, в супермаркеты и сетевые магазины. Для их перевозки задействовали более 800 единиц спецтранспорта. 

КП-69-33.jpg

Юань Гопин, сотрудник логистической компании в Дунгуане:

«Средняя цена на товары относительно стабильна. Правительство поддерживает нас и открывает «зелёные» коридоры для быстрой доставки товаров. В нашем случае транспортировка занимает всего три часа».

По данным местного департамента торговли, в настоящее время город Дунгуань имеет все необходимые запасы продовольствия для снабжения местных жителей. 

КП-69-35.jpg


Китай работает над системами хранения солнечной энергии

Развитие экологически чистой энергетики – одна из долгосрочных целей Китая. Предполагается, что к 2050-му году половину потребностей страны будут обеспечивать ветряные и солнечные электростанции. Однако по мере роста доли зелёной энергии проблема нестабильности её выработки становится все более актуальной.

КП-69-36.jpg

Один из вариантов решения вопроса - система долгосрочного хранения столь важного ресурса. Специальные накопители сохраняют энергию, когда потребление ниже, чем её производство, и снабжают энергией, когда спрос растёт. Это обеспечивает энергетическую безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям, например, в случае аварии на электростанции.

КП-69-37.jpg

Недавно в городе Цзинань ввели в эксплуатацию первую в Китае накопительную электростанцию с распределенным управлением мощностью 100 мегаватт. Полностью зарядившись один раз, она может генерировать электроэнергию, которой достаточно для 1000 домохозяйств в течение месяца. Это также поможет справиться с пиковыми часами потребления электроэнергии.

КП-69-46.jpg

Вэнь Цзыцян, инженер энергоаккумулирующей электростанции:

«В настоящее время наш проект собирает избыточную энергию по всей провинции Шаньдун. Станцию можно заряжать и разряжать два раза в день, поглощая электроэнергию, а затем высвобождая её для пользователей в режиме реального времени в соответствии с потребностями».

КП-69-47.jpg

Ожидается, что к 2025 году страна перейдет от точечного применения систем хранения энергии к крупномасштабной разработке таких электростанций. А к 2030 году эти технологичные конструкции займут свое место на рынке энергоносителей.

КП-69-51.jpg

Чэнь Хайшэн, ведущий исследователь, Китайское энергетическое исследовательское общество:

«Сейчас общая мощность имеющихся накопителей энергии составляет 2% от мощности всей нашей энергосистемы. Мы прогнозируем, что к 2050 году она будет составлять до 15% от общего объёма. Существует огромный потенциал для роста».

КП-69-50.jpg

Однако многие эксперты полагают, что стандартная бизнес-модель не подходит для новой энергетической отрасли. Чтобы она стабильно развивалась, необходимы унифицированные системы управления.

Дай Цзяньфэн, директор Центра технологических инноваций и промышленного планирования:

«В настоящее время отрасль хранения энергии всё ещё находится на начальной стадии развития, поэтому стандартный рыночный механизм, включая управление отраслью, не совсем подходит в данном случае».

КП-69-54.jpg

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы увеличить масштабы производства, продлить срок службы и снизить стоимость накопителей. Только при достижении этих условий сможет развиваться рынок торговли энергией, а пользователям не придётся сталкиваться с отключением света.

КП-69-56.jpg


Китайские археологи рассказали о важнейших открытиях 2021 года

Находки проливают свет на этапы истории Поднебесной от эпохи палеолита до начала нашей эры. 

КП-69-57.jpg

Раскопки велись одновременно в разных регионах Китая в течение всего года. Так, в провинции Сычуань удалось обнаружить орудия, которые относятся к периоду палеолита. Среди них тесаки и топоры с тонкими лезвиями. Изысканное мастерство, с которым более 100 000 лет назад были выполнены инструменты, превосходит предыдущие подобные находки в Восточной Азии.

КП-69-58.jpg

Самым крупным открытием стало целое поселение с нефритовыми мастерскими. Его обнаружили в провинции Хэнань. Предположительно, жители этой деревни занимались обработкой нефрита и камня и вели торговлю с соседями.

Учёные смогли выяснить, как происходила обработка этого минерала в древности. В свою очередь это стало ключом к пониманию специализации и разделения труда в социальной структуре того времени.

КП-69-59.jpg

Бай Юньсян, научный сотрудник Института археологии Китайской академии социальных наук:

«Итак, о чём это нам говорит? 6-7 тысяч лет назад уровень развития производства был довольно высоким, особенно в создании изделий из нефрита и кости. Другой пример - это гробницы Гошишань, которые отражают культуру поселений у реки Янцзы и её связь с цивилизацией центральных равнин Китая».

КП-69-70.jpg

Гробница Гошишань в провинции Цзянси входит в число крупнейших усыпальниц периода Сражающихся царств. Владелец гробницы был в тесных отношениях с королевской семьей царства Юэ, что показывает, как различные народы и культуры, проживавшие тысячи лет назад на территории нынешней КНР, слились позднее в единую китайскую цивилизацию.

КП-69-62.jpg

Новые реликвии, которые обнаружили в руинах Саньсиндуй, помогут в исследовании древней цивилизации Шу, возраст которой составляет примерно 4000 лет. Находки станут дополнительными доказательствами того, что царство Шу является частью китайской цивилизации. 
В некрополе Чжэнцзяху в провинции Хубэй археологи обнаружили деревянные таблички с иероглифами, которые относятся к периоду правления династии Цинь. Этот текст стал настоящим сокровищем для изучения общественного устройства первой китайской империи. 

КП-69-69.jpg

Бай Юньсян, научный сотрудник Института археологии Китайской академии социальных наук:

«Государство Цинь вело объединительную войну против шести других крупных царств. На месте вторжения царства Цинь в государство Чу были найдены гробницы и людей Чу, и людей Цинь. Это открытие отвечает на вопрос, как шло формирование полиэтнического единства страны».

КП-69-66.jpg

Археология в Китае — это наука, которая тесно связана с традиционной историей. Новые удивительные открытия позволяют сделать вывод, что у нации куда более глубокие и разнообразные корни, чем было принято считать ранее.

КП-69-68.jpg


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе развивают конный туризм

Больше тысячи табунных лошадей возвращаются на луга и пастбища. Работники уездного конезавода в Синьцзян-Уйгурском автономном районе выпустили животных из загонов, в которых они провели всю зиму. 

КП-69-78.jpg

Расположенная в долине реки Или, степь Чжаосу всё еще окутана белой пеленой. Но весна дает о себе знать, температура поднимается до нуля градусов по Цельсию, и снег постепенно тает. 

КП-69-79.jpg

Раньше лошади в основном служили в качестве транспортных средств, но сейчас их роль изменилась, они стали частью программы сельского туризма. С апреля по сентябрь в округе проводятся сотни мероприятий, связанных с этими красивыми и сильными животными. К примеру, в прошлом году путешественников впечатлила картина, когда почти 400 пастухов гнали десятки тысяч лошадей на пастбища.

КП-69-81.jpg

В 2021-ом в уезде Чжаосу насчитывалось всего около 120 тысяч голов. Предполагается, что в этом году животных в округе станет 200 тысяч. Благодаря притоку туристов, конная промышленность здесь процветает. Ожидается, что доходы коневодческой отрасли в этом году превысят 700 миллионов юаней. 



Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров