Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Синьцзяне набирает популярность «умное» животноводство

23.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 1114 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 68):
  • Китай стал первым в мире по площади лесных насаждений 
  • В Синьцзяне набирает популярность «умное» животноводство  
  • Китайские футболисты готовятся к матчу с Саудовской Аравией
  • Пятерых детёнышей дикой тибетской лисицы сняли на видео в Ганьсу





Китай стал первым в мире по площади лесных насаждений 

Китай – первый в мире по площади высаженных лесов. Это стало возможным благодаря программе по озеленению и защите лесных массивов. Главная цель - улучшение качества экологии страны и окружающей среды. На сегодня запасы зеленого богатства в Поднебесной достигли более 17-ти миллиардов кубометров.

КП-68-01.jpg

Чжан Вэй, директор Национальной администрации лесов и пастбищ Китая:

«В 2019 году космические спутниковые снимки показали, что в течение последних 20 лет Земля постепенно зеленеет, и четверть этого роста приходится на Китай. Мы занимаем первое место в мире по площади высаженных лесов».

КП-68-04.jpg

Таких результатов удалось достичь благодаря научному подходу к лесоразведению. 10 лет назад была создана система планирования и управления лесным хозяйством на уровне страны, провинции и округа. Это позволило осуществить проект по улучшению качества лесов и установить систему ухода за лесами.

КП-68-07.jpg

При таком подходе учитываются особенности каждого района страны, идёт прореживание густых лесов и восстановление обгоревших. За последние годы зеленое богатство Китая увеличилось в несколько раз. Общая стоимость продукции лесной промышленности в прошлом году составила больше семи триллионов юаней, а число занятых в этой области превысило 34 миллиона человек.

КП-68-03.jpg


В Синьцзяне набирает популярность «умное» животноводство  

Инновационные сельскохозяйственные технологии дали толчок в развитии животноводства в Китае. Так в Синьцзян-Уйгурском автономном районе внедрили новую технологию – умный ошейник. Он подключён к китайской навигационной спутниковой системе. Благодаря этому в режиме реального времени можно отслеживать местонахождение и состояние здоровья животных на племенных фермах.  

КП-68-09.jpg

Сегодня почти 900 верблюдов носят умные ошейники, в будущем гаджеты повесят еще на 200 двугорбых. Новая технология помогает местным животноводам отслеживать появление нового потомства и определять точное местоположение зверя, который нуждается в помощи. Например, когда родился верблюжонок, рабочие быстро смогли найти местоположение мамы и малыша. Они обмотали живот детеныша тканью, чтобы защитить пуповину от инфекции. 

КП-68-10.jpg

Умное животноводство популярно и в других районах Синьцзяна. В городском уезде Алтай ученые разработали технологии биофильтрации и стерилизации, позволяющие увеличить срок годности верблюжьего молока с семи дней до шести месяцев.

Улучшенный метод хранения стимулировал производство и продажу верблюжьего молока, в результате чего средний доход местных пастухов увеличился более чем на 6000 юаней. 

КП-68-13.jpg

Хуан Кала, пастух:

«Раньше мы разводили около дюжины верблюдов. После того, как мы начали зарабатывать на верблюжьем молоке, мы стали разводить всё больше и больше животных. Сейчас у нас более 100 верблюдов».

Животноводы также увеличили свои доходы за счёт продажи верблюжьей шерсти.  Сырье, произведённое в этом районе, востребовано по всему Китаю из-за своего высокого качества.

КП-68-12.jpg


Китайские футболисты готовятся к матчу с Саудовской Аравией

24 марта в Шардже состоится отборочный матч на Чемпионат Мира по футболу. Мужская сборная Китая сыграет со спортсменами из Саудовской Аравии. Перед тем, как отправиться на игру, китайская команда провела три товарищеских встречи на родине. 

КП-68-15.jpg

Дай Вэйцзюнь, игрок сборной Китая по футболу:

«После трёх товарищеских матчей мы находимся в лучшей форме и стали более оптимистичными, сплочёнными и уверенными в себе. Я доверяю работе наших тренеров и верю, что мы сможем хорошо сыграть в двух отборочных матчах в Шардже».

КП-68-17.jpg

На прошлой неделе футболисты прилетели в Объединенные Арабские Эмираты, и уже успели провести там свою первую тренировку.  Несмотря на то, что у команды нет шансов выйти на чемпионат мира 2022 года, спортсмены не унывают и готовы к отборочных матчам.  

КП-68-16.jpg

Сунь Цзихай, помощник тренера мужской сборной Китая по футболу:

«Я смотрел предыдущие игры футболистов по телевизору как обычный болельщик.  Сейчас я их тренирую. Все наши игроки очень усердно работают и продемонстрировали правильное отношение к футболу».

КП-68-20.jpg

Ранее китайская сборная по футболу сумела набрать всего пять очков в восьми отборочных матчах на Чемпионат мира 2022 года, и заняла 5 место из шести команд группы B.  

КП-68-21.jpg


Пятерых детенышей дикой тибетской лисицы сняли на видео в Ганьсу

В интернете появилось видео пятерых детенышей тибетской лисицы. Они гоняются друг за другом в ожидании возвращения родителей с добычей. 

КП-68-22.jpg

Видео снято в Национальном природном заповеднике «Горы Цилянь», в городе Чжанъе. Он расположен на границе провинций Ганьсу и Цинхай. 

КП-68-28.jpg

Тибетские лисицы живут в норах под скалами или в расщелинах между каменными валунами и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. До 2006 года их не удавалось снять на видео из-за их природной осторожности, а также из-за труднодоступности мест, где они обитают. Тибетские лисицы находятся под охраной государства, они помогают в борьбе с пастбищными грызунами. 

КП-68-25.jpg

В последние годы в городе Чжанъе уделяют особое внимание защите окружающей среды. Результаты уже есть: разнообразие и популяция редких животных в регионе растет. Также в последнее время улучшилась и экологическая обстановка в заповеднике «Горы Цилянь». 




Читайте также

Новости

Новости партнёров