Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В «Сириусе» стартовал финал Всероссийской олимпиады школьников по биологии

26.04.2022 ТАСС 698 просмотров

Победители и призеры получают возможность поступить на бюджетные места в любой вуз РФ без экзаменов.


Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии стартовал в понедельник в образовательном центре «Сириус», в нем примут участие 297 финалистов из 80 регионов РФ, сообщили журналистам в пресс-службе центра. Победители и призеры получают возможность поступить на бюджетные места в любой вуз РФ без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

«Университет Сириуса в очень большой степени ориентирован на генетическое, на биологическое направление, направления, связанные с биоинформатикой. <…> Победителям олимпиады необходимо знать не только биологию, должны быть мегапредметные знания математики, химии, физики. Это то направление, которое позволяет сориентировать ребят на межпредметность», — заявил на церемонии открытия финального этапа в Парке науки и искусства помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

По данным пресс-службы образовательного центра, в финальном этапе олимпиады по биологии принимают участие победители предыдущих этапов — школьного, муниципального и регионального, а также победители и призеры прошлогодней всероссийской олимпиады. Испытания будут состоять из двух туров: 26 апреля участникам предстоит решение теоретических задач; 28 апреля финалисты выполнят практические задания в лабораториях, используя высокотехнологичное оборудование. В свободное время финалисты посетят экскурсии по Олимпийскому парку и Парку науки и искусства, для них организованы кинопоказы, мастер-классы, спортивные мероприятия и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

«Важно, что в Сириусе создается все больше и больше лабораторий и на базе университета, и на базе профильных классов нашей основной школы, и в кампусе в Сириусе и на базе нашего президентского лицея, которые сейчас будут все задействованы, — отметила руководитель образовательного фонда „Талант и успех“ Елена Шмелева. — Мы надеемся, что в следующем году финал может пройти здесь, а также на базе сильных региональных центров, которые работают по модели Сириуса».

Образовательный центр «Сириус» был открыт фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению президента Владимира Путина, возглавляющего попечительский совет. Цель работы «Сириуса» — раннее выявление, развитие и профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин. В «Сириус» ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. В 2022 году федеральная территория впервые принимает финальные этапы всероссийской олимпиады школьников по трем предметам: в марте прошли испытания по информатике, в апреле — по физике.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров