АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В сирийской провинции Латакия отреставрируют цитадель Салах ад-Дина

07.04.2021 ТАСС 687 просмотров

В Сирии отреставрируют средневековый замок Салах ад-Дина.


Власти Сирии приняли решение начать реставрацию одной из главных достопримечательностей страны — средневекового замка Калъат-Салах-ад-Дин в провинции Латакия, который знаменитый полководец Салах ад-Дин в XII веке отбил у крестоносцев. Об этом сообщил журналистам сотрудник археологического парка «Замок Салах ад-Дина» Зухер Хасун.

Внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО замок расположен на хребте между двумя глубокими оврагами, поросшими лесами. Считается, что первые укрепления здесь строили финикийцы, затем византийцы, величественный вид ему придали крестоносцы. Уже в наше время вооруженные группировки боевиков пытались захватить историческую цитадель в качестве господствующей высоты. Они приближались к стенам крепости на 500 метров, однако взять ее им так и не удалось.

«Правительство Сирии приняло решение провести восстановление замка Салах ад-Дина, и директор Управления античности издал распоряжение о реставрации крепостной стены времен крестоносцев. И, кроме того, надо восстановить город за пределами замка», — сказал Зухер Хасун.

По его словам, сейчас в замок вновь водят экскурсии, в основном это школьники из окрестных городов провинции Латакия. Иногда эти места посещают туристы из-за границы: Китая, Ирана и России.

Неприступная крепость

До войны археологическая экспедиция из Франции обнаружила в огромных конюшнях замка, рассчитанных более чем на 200 лошадей, первую защитную линию византийской крепости, построенную в 975 году. Крестоносцы пришли сюда в 1108 году, рассказал Хасун, пояснив, что строительство цитадели продолжалось не одно поколение. «Я думаю, тысячи людей работали здесь, ведь замок по-настоящему огромен — 5,5 га его площадь. Вначале в скале надо было пробить ров, только на его создание, по нашим подсчетам, требовалось около 80 лет, ведь длинна этого рва — 158 м, а высота — 28 м. Из этой скалы было извлечено порядка 140 тыс. тонн камня, который и использовался крестоносцами для строительства стен замка. Поэтому строительство замка заняло колоссальное количество времени», — считает Зухер Хасун.

Полководец Салах ад-Дин применил особую тактику для того, чтобы взять неприступную крепость за три дня. «Он стоял со стороны старого города, на востоке от замка, со своим войском. А его сын Захер аль-Гази в это время обошел замок с западной стороны. Там была самая слабоукрепленная часть замка. Салах ад-Дин приказал использовать мощные катапульты, которые крушили стены, забрасывали крепость камнями и горшками с воспламеняющейся жидкостью, а аль-Гази в это время забрался в замок с другой стороны», — пояснил сотрудник парка.

Он отметил, что в последние годы в замке работают сирийские археологи. «В прошлом году приезжали специалисты из Венгрии. Они проводили раскопки в другом замке, Маркабе, и заглянули сюда, чтобы составить план нашего замка», — рассказал Зухер Хасун.

Наследие человечества

В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть объектов на территории Сирии: исторический центр Дамаска, старый город в Босре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также руины Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I–VII веками. В 2017 году генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщала, что все они серьезно пострадали в результате боевых действий и от рук террористов.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров