Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В столице Казахстана возложили цветы к памятнику Ивану Панфилову

19.11.2021 ТАСС 549 просмотров

Военнослужащие Казахстана возложили цветы к памятнику Ивану Панфилову.


Церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову прошла в парке «Жеруйык» в столице Казахстана с участием военнослужащих республики. Об этом в четверг сообщила пресс-служба администрации города Нур-Султана.

«В честь 80-летия подвига героев-панфиловцев в столичном парке „Жеруйык“ состоялась церемония возложения цветов к памятнику Ивану Панфилову. В ней приняли участие представители Министерства обороны Казахстана, департамента по делам обороны Нур-Султана, руководство Сухопутных войск, студенты и преподаватели военных кафедр вузов», — говорится в сообщении.

После церемонии возложения цветов участники мероприятия почтили память погибших воинов минутой молчания.

«Согласно директиве генерального штаба Министерства обороны СССР, в Алма-Ате в 1941 году сформировалась 316-я стрелковая дивизия. 14–15 октября уже прошли первые бои с немецко-фашистскими захватчиками. 16 ноября 28 панфиловцев совершили свой незабываемый подвиг. 18 ноября за стойкость, которую они проявили в течение месяца в боях под Москвой, 316-я стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской и переформирована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию», — напомнил в ходе церемонии представитель департамента по делам обороны Нур-Султана Гани Артыков.

В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статьи о бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, в котором 28 советских солдат из 316-й стрелковой дивизии, формировавшейся из жителей Алма-Аты и Фрунзе, под командованием генерал-майора Ивана Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Этот бой вошел в историю как «подвиг 28 героев-панфиловцев».

Битва под Москвой, происходившая осенью — зимой 1941 года, является одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. В ходе нее Красная армия отразила попытку немецких войск захватить столицу и перешла в контрнаступление.

Читайте также

Новости

Новости партнёров