АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Странах СНГ прошла акция «Заставь её улыбнуться»

08.03.2021 ТАСС 754 просмотров

Акция «Заставь её улыбнуться» прошла в ряде стран СНГ в честь 8 марта.


Волонтеры дарили женщинам цветы в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), чтобы поднять им настроение в Международный женский день или накануне его. Международная акция Make Her Smile («Заставь её улыбнуться») прошла в ряде государств СНГ, где праздник 8 марта отмечается по традиции, оставшейся с советских времен.

В Казахстане цветы и подарки дарили в университете

В Казахстане акция Make Her Smile прошла 6 марта в третьем по величине городе республики — Шымкенте. Ее организатором по предложению российской стороны выступило руководство Международного университета Silkway.

«Акция Make Her Smile состоялась на базе нашего вуза, который располагается рядом с Центральным парком Шымкента. В ней мы задействовали 30 волонтеров, они дарили цветы как сотрудницам нашего университета, так и проходящим мимо женщинам, девушкам и девочкам», — рассказал в беседе с корр. ТАСС координатор акции, проректор по науке и инновациям университета Silkway Бибол Жакипбаев.

По его словам, к пиджакам одетых с иголочки мужчин-волонтеров были прикреплены небольшие открытки со стилизованным изображением цифры «8» и хештегом Make Her Smile. В холле вуза активисты выстроились в живой коридор и вручали проходящим сквозь него дамам красные розы и поздравительные открытки с элементами традиционного казахского орнамента. Кроме того, руководство университета в лице его президента Ифтихара Юнусова приняло решение подарить сотрудницам Silkway чайные наборы и хрустальные сервизы.

«Мы планируем и дальше продолжать данную акцию в последующие годы в рамках долгосрочного и дружеского партнерства между Казахстаном и Россией», — отметил Бибол Жакипбаев.

В Казахстане отмечаемый 8 марта Международный женский день является праздничным и выходным. В этот день в республике, как и во многих других странах, мужчины дарят представительницам слабого пола цветы и подарки, при этом особое внимание принято уделять матерям.

Мужчины в Армении не поскупились на цветы 8 марта

Юный волонтер из Армении в понедельник на одной из центральных улиц Еревана дарил женщинам цветы поздравляя с Международным женским днем. Акция «Make her smile» проводится уже на протяжении нескольких лет и объединяет людей из разных уголков мира.

«Проспект Баграмяна один из самых оживленных в Ереване. Кроме того, мы все знаем, как великий маршал (военачальник, маршал Советского Союза Иван Баграмян — прим. ТАСС) нежно относился к прекрасному полу, именно поэтому решили поздравлять наших женщин здесь. Армения с удовольствием присоединилась к акции. Мы сейчас живем в сложный период, и каждая улыбка на вес золота», — сказала корр. ТАСС координатор акции в Ереване Заруи Бабуханян.

Армянские мужчины с ночи закупают цветы во всех цветочных магазинах страны. По негласной традиции, женщина, проснувшись, должна увидеть, что сегодня ее день, а значит с утра цветы должны быть дома. Цены на ходовой 8 марта товар увеличиваются в 2-3 раза и сильно бьют по карману. «У нас в году всего 2 дня, когда есть возможность заработать. Это 1 сентября и, конечно, 8 марта. Поэтому, надеюсь нас простят», — сказал один из продавцов на вопрос «не стыдно ли так наживаться на „несчастных“ мужчинах».

В Ереване в кафе и ресторанах сегодня трудно найти свободный столик. Все забронировано. Армянские мужчины не только цветами пытаются порадовать своих женщин, но и освобождают их от домашних забот в этот праздничный день.

В Баку цветы согрели женские сердца в ненастье

Жительницы азербайджанской столицы, вышедшие в праздничный день прогуляться по знаменитому бакинскому бульвару на берегу Каспийского моря, тоже получили поздравления с Международным женским днем в рамках акции Make Her Smile («Заставь ее улыбнуться»). Студенты-волонтеры дарили им весенние цветы, открытки и конфеты.

Такой же сюрприз ждал представительниц прекрасного пола на главной пешеходной улице Баку. Она носит имя великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами, но больше известна и бакинцам, и гостям города еще с начала прошлого века как улица Торговая из-за обилия магазинов и объектов общественного питания. Для многих женщин и девушек такие знаки внимания стали приятной неожиданностью, вызвавшей одновременно и удивление, и радость.

Пожалуй, не меньше радовались и сами волонтеры — студенты и молодежные активисты. Принять участие в акции им не помешали ни сопровождающаяся холодная ветром пасмурная погода, ни отсутствие общественного транспорта, который в Азербайджане из-за карантина не работает в воскресные и праздничные дни. «Добираться до места акции пришлось на личных автомобилях и такси. Очень хотелось подарить прекрасным бакинкам тепло в этот день. Так приятно видеть на их лицах улыбку и радость», — поделился в беседе с корр. ТАСС один из организаторов акции Руслан Слепцов.

В Азербайджане 8 марта является праздничным и нерабочим днем. Кто-то отмечает праздник к кругу семьи, однако многие мужчины предпочитают пригласить в этот день спутниц жизни, любимых и подруг в рестораны и кафе. Проведенный корр. ТАСС небольшой опрос показал, что в большинстве из них на нынешний вечер все места забронированы.

В Киргизии акция «Make Her Smile» прошла впервые, приятно удивив женщин

Приуроченная к празднику 8 марта акция «Make her smile» прошла также в Киргизии. Она была организована одной из российских молодежных организаций. Она состоялась в Киргизии в нынешнем году в первый раз.

«В центре столицы Бишкека пятеро наших волонтеров дарили женщинам-прохожим цветы с логотипом организации, многие из них были приятно удивлены», — рассказала ТАСС координатор проекта Лейла Казакбаева.

Читайте также

Новости

Новости партнёров