Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В суд Нью-Дели поступило предложение переименовать Индию

03.06.2020 "Большая Азия" 1250 просмотров

Автор идеи считает, что это в значительной степени поможет избавиться от колониального прошлого республики.


Рассмотрение инициативы о внесении поправок в Конституцию страны и исключение из неё слова «Индия» пока перенесено Верховным судом на неопределенный срок, сообщает информационное агентство ANI. 

Гражданин Нью-Дели, который принёс петицию в суд, объяснил свою позицию так: «Слово «Индия» - иностранное. А вот замена названия на «Бхарат» оправдало бы тяжелую борьбу за свободу, которую вели наши предки». Интересно, что Конституция Республики Индия на сегодняшний день допускает оба названия. «Индия, также Бхарат, является союзом штатов», говорится в 1-й статье.

Индию Индией назвали европейцы, взяв за основу название реки Инд, главной южно-азиатской реки. Интересно, что на языке коренных жителей этой территории название реки звучало как «Синдху». То есть европейцы исказили исконное название.

А вот название «Бхарат» происходит от почитаемого древнего правителя индийцев царя Бхараты. С таким названием инициатор обращения в суд полностью согласен, но в своём документе обозначил и ещё один вариант «про запас», слово «Хиндустан», которое происходит от древнего обозначения реки Инд – «Хинду». В этом случае название страны будет переводиться как «страна индусов».

С учётом того, что прецеденты возвращения городам исторических названий в Индии случались (Бомбей стал Мумбаи, Мадрас – Ченнаи), у данной инициативы есть шанс на реализацию.

Однако только судебного вердикта для такого серьёзного решения недостаточно, отметил индийский политолог Нандан Унникришнан в комментарии агентству ТАСС. Потребуется подготовить поправку к конституции, затем такую поправку должны будут одобрить обе палаты парламента, а потом - и глава государства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров