АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Таджикистане стартовали совместные учения стран ОДКБ

18.10.2021 ТАСС 702 просмотров

Группировка Войск ОДКБ отработает задачи по проведению совместной операции для локализации приграничного вооруженного конфликта.


Специальные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021», в которых принимают участие более 4 тыс. человек, начались в Таджикистане. Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте организации.

«18 октября с. г. на полигоне Вооруженных сил Республики Таджикистан Харбмайдон в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство — 2021» состоялась церемония открытия специальных учений «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и совместного учения «Взаимодействие-2021», — отмечается в сообщении.

В ходе торжественной церемонии открытия начальник Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-лейтенант Эмомали Собирзода отметил, что ситуация, складывающаяся в Центрально-Азиатском регионе на фоне событий, происходящих в Афганистане, остается непростой и имеет тенденцию к обострению.

«Центрально-Азиатскому региону мы уделяем особое внимание. Основным источником нестабильности является обстановка внутри и вокруг Исламской Республики Афганистан. Именно поэтому впервые в рамках совместной подготовки мы проводим три учения одновременно», — сказал в свою очередь начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Группировка Войск ОДКБ отработает задачи по проведению совместной операции для локализации приграничного вооруженного конфликта. Также будут совместно решатся вопросы материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции.

«Мы придерживаемся принципа: первое — тяжело в учении — легко в бою, а второе — наиболее реалистичная обстановка на учениях должна быть создана для того, чтобы подготовить подразделения к реальным действиям на реальной местности в реальных условиях обстановки», — сказал руководитель учений, заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Евгений Поплавский, уточнив, что местность для учений выбрана, исходя из практических задач, которые предстоит выполнить войскам.

Участники учений

В маневрах принимают участие воинские контингенты государств — членов ОДКБ, состоящие из мобильных соединений и воинских частей постоянной готовности, оснащенных современным вооружением и военной (специальной) техникой, оперативных групп Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирований сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Всего задействовано более 4 тыс. человек и более 500 единиц техники.

Читайте также

Новости

Новости партнёров