АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Туркменистане вспомнили российского артиста

12.04.2021 РИА Новости, "Большая Азия" 711 просмотров

Россотрудничество провело в столице Туркмении вечер, посвященный Леониду Филатову


Представительство агентства Россотрудничество в Ашхабаде провело в субботу камерный вечер, посвященный памяти советского и российского актера, народного артиста России Леонида Филатова, сообщает корреспондент РИА новости.




Открывая вечер, представитель Россотрудничества в Туркмении Евгений Белоглазов отметил, что Филатов волею судьбы всю свою жизнь был связан с двумя городами – Москвой и Ашхабадом.

Вечер Леонида Филатова 4.jpg

"Если в Москве, в России состоялся его основной творческий и жизненный путь, то в Ашхабаде он провел детство и юность. Здесь он учился в школе, сыграл первые роли в драмкружке, начал писать стихи, здесь, по сути, его истоки", - подчеркнул дипломат.

Вечер Леонида Филатова 2.jpg

По словам Евгения Белоглазова, уже находясь в Москве, Филатов никогда не забывал Ашхабад, где оставались его друзья и единомышленники.

"И мы вправе называть Леонида Филатова сыном земли русской и сыном земли туркменской. И этому замечательному человеку, чьё 75-летие мы будем отмечать в этом году, посвящен этот вечер", - сказал представитель Россотрудничества.

Вечер Леонида Филатова 1.jpg

Затем ведущие вечера, актеры ашхабадского театра ArtEast Татьяна Овезмурадова и Игорь Аннаклычев, демонстрируя видео-, аудио- и фотодокументы, рассказали гостям вечера о жизни Филатова и его духовной связи с Ашхабадом.

Кроме того, своими воспоминаниями, связанными с Филатовым, поделилась завуч ашхабадской Туркмено-российской школы имени А. С. Пушкина Лариса Николаевна Мартыняк.

Вечер Леонида Филатова 5.jpg

"К сожалению, я его не знала лично, но моя юность совпала со временем обрушившейся на него славы. И коренные ашхабадцы были очень горды тем, что Леонид Филатов наш земляк", - сказал Лариса Николаевна Мартыняк.

По ее словам, в конце 60-х и в начале 70-х годов интеллигенция переживала два важных явления – Таганка и Высоцкий, а ашхабадцы добавляли сюда еще и Леонида Филатова. Лариса Николаевна подчеркнула, что он никогда не обрывал связи с городом, в котором оставалась жить его семья и похоронен его отец.

Вечер Леонида Филатова 8.jpg

"Будучи студентами, мы любили ходить в университет мимо шестой школы, где учился Филатов. И каждый раз кто-то произносил фразу: "А вот здесь учился Леня Филатов". И никому не приходило в голову сказать: "Господи, ну сколько можно повторять!" А ведь эта фраза повторялась практически каждый день кем-то из нас", - поделилась педагог своими воспоминаниями.

Это первый в этом году вечер памяти, проведенный Россотрудничеством в камерном формате из-за ограничительных мер, введенных в Туркмении в связи с пандемией.

Вечер Леонида Филатова 9.jpg

В 2020-м в таком формате были проведены вечера памяти писателей и поэтов Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Александра Блока, Афанасия Фета, а также политика Виктора Черномырдина.


Читайте также

Новости

Новости партнёров