АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Турции смелые женщины смогли спасти свои сады и остановить промышленников

08.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 584 просмотров

Разрастание угольного карьера остановили инициативные фермеры.


На юго-западе Турции, в провинции Мугла, неподалёку от города Бодрым, в сельской местности несколько десятилетий назад были обнаружены обширные залежи каменного угля. Промышленники заложили в месте проведённой геологоразведки карьер. А потом здесь же возвели ТЭЦ, работающую на угле. С тех пор местные фермеры активно борются с сокращением сельхозугодий из-за разрастания добычи энергетического сырья.

Снимок экрана 2021-03-08 в 14.43.19.png 

Тайиб Демирель, фермер:

"Я работала всю ночь, до рассвета обрезая деревья. Помню, когда я 6 лет назад собирал оливки, то угольный разрез был куда дальше, чем сейчас. Именно тогда, в тот год, в сезон сбора урожая мы и начали нашу борьбу! 

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.51.22.png 

Больше всего я люблю зелень деревьев и птичьи трели. Я люблю природу, потому что её создал Всевышний. Помню, как моя сестрёнка бродила по полям, которых больше нет из-за этих разработок. Тогда за 3-4 года до того, как пришёл этот ужас, она позировала на фото среди тюльпанов, маргариток и маков. А теперь этой Божьей красоты больше нет - осталась адская дыра, как я называю их разработку. Неужели эта дыра лучше?"

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.49.54.png 

Дениз Гумузель, специалист по охране окружающей среды:

"Мы продолжаем надеяться. Потому что деревни, окружающие угольный разрез и саму ТЭЦ, проявляют активную гражданскую позицию - в особенности, последние 5 лет. Именно такова позиция моей сестры Тайиб Демирель из Тургута. Также выступают и женщины из деревень Ятаган, Икизкой и Миляс. Они ведут жестокую борьбу с угольным карьером и его хозяевами. И им удалось остановить или существенно замедлить его разрастание".

 Снимок экрана 2021-03-08 в 15.49.08.png

Экологи уже пытались привлечь внимание парламентариев Турции к ухудшению обстановки в этом регионе, расположенном неподалёку от туристических мест. А тем временем Тайиб Демирель выигрывает процесс за процессом во всех судебных инстанциях. Пока й удаётся сдержать натиск промышленников, но она сама не знает надолго ли ей хватит сил.

Снимок экрана 2021-03-08 в 15.48.38.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров