Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Турции запущен проект по защите исчезающих видов флоры и фауны

18.12.2021 ТАСС 812 просмотров

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции запустило новый проект по поддержке видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Об этом сообщила в пятницу газета «Дейли сабах».


«Разнообразие биологических видов — это наше богатство, и мы сохраним его», — сказал министр Бекир Пакдемирли в Анкаре на церемонии запуска проекта «Защита исчезающих видов». По его словам, «на данный момент в мире около одного миллиона видов животных находятся на грани вымирания вследствие изменения климата и разрушительного влияния человека на среду обитания».

Потери, которые несет флора и фауна, на данным момент уже колоссальны, так как за прошлый век, согласно утверждениям Бекира Пакдемирли, «мир потерял 40% растительного разнообразия, и только за последние пять десятилетий количество населяющих планету животных снизилось на 68%». «Сохранение вымирающих видов, сбор информации о них и обеспечение их выживания — это не выбор, а долг перед последующими поколениями», — полагает министр сельского и лесного хозяйства.

В рамках проекта, осуществляемого при поддержке Программы по подготовке к вступлению в Евросоюз, турецкие власти намерены форсировать усилия по обеспечению сохранности обширного биологического разнообразия Турции. Турецкие исследователи уже завершили работу по созданию базы данных «Ноев ковчег», в которой описаны все виды, представленные в Турции. На данный момент под наблюдением находятся 331 тип растений, 229 видов животных, а также 276 уникальных мест обитания. Под защитой находятся 100 исчезающих видов флоры и фауны, такие как белый ибис, полосатая гиена, кавказская гадюка, кудрявый пеликан и троянский подснежник. Среди них есть и те, которые ранее считались вымершим, например, анатолийский леопард, сфотографированный недавно в дикой природе.

За последние 19 лет Турция инвестировала 126 миллионов долларов в защиту окружающей среды и создание заповедников, число которых выросло с 168 до 628. Власти работают над развитием экотуризма для сохранения заповедных зон.

Читайте также

Новости

Новости партнёров