Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Улан-Баторе открылась выставка московского Музея космонавтики

12.04.2023 ТАСС 558 просмотров

Уникальные кадры фотоархива, сохраненные Музеем космонавтики, смогут увидеть жители Монголии в Русском доме Улан-Батора до 12 мая.


Выставка фотоархива московского Музея космонавтики открылась в Русском доме в Улан-Баторе, жители Монголии смогут бесплатно посещать ее в течение месяца. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила врио директора представительства Россотрудничества в Монголии Анна Кулакова.

«Уникальные кадры фотоархива, сохраненные Музеем космонавтики, смогут увидеть жители Монголии в Русском доме Улан-Батора до 12 мая. На этой планшетной выставке не только биографии наших звездных космонавтов, это документальные свидетельства их подвига. Вход для всех желающих свободный», — рассказала врио руководителя представительства.

Первый и единственный монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, выступая на торжественном открытии выставки, отметил, что День космонавтики напоминает монголам о том, что в истории дружбы России и Монголии есть совместная космическая страница. Он вместе с большой группой школьников внимательно осмотрел экспозицию, которая состоит из двух разделов: «Наш Гагарин» и «Космический взлет „Чайки“, посвященный 60-й годовщине полета первой женщины-космонавта. Фотографии и документы Валентины Терешковой вызвали особый интерес у девочек.

Среди посетителей была внучка дублера монгольского космонавта Майдаржавын Ганзорига. Она вспоминала, как дедушка рассказывал ей о своей подготовке к полету и водил в музей космоса в Улан-Баторе. «Меня больше всего впечатлили испытания, которые входили в программу подготовки первого космического женского отряда. В сурдокамере в одиночестве нужно было провести 10 суток, на центрифуге нагрузка превышала земную в 12 раз, в жаркой и влажной термокамере необходимо находиться в летном комбинезоне», — поделилась впечатлениями внучка дублера космонавта Тогтохбаатарын Итгэлт-Од.

Взрослые посетители выставки обсуждали новость о планах России и Монголии по подготовке первой монгольской женщины-космонавта.

«Я только на этой выставке узнал, что она [Терешкова] — первая женщина, получившая звание генерал-лейтенанта, — за 70 часов полета установила три мировых рекорда. В нашей стране тоже недавно появилась первая женщина-генерал. Теперь ждем первую монгольскую женщину-космонавта и благодаря этой выставке хорошо представляем, что ее ждет», — отметил пенсионер Цогтбатын Дэмбэрэл.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров