https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане будут строить дешёвое жильё

27.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 2487 просмотров

Постановление об этом подписал президент страны Шавкат Мерзиёев.


В документе говорится, что в будущем году в Узбекистане стартует программа возведения бюджетного жилья для малоимущих жителей страны, а также для отдельных категорий граждан, которые заняты на государственной службе. Программа, старт которой намечен на 2019 год, предполагает возведение в течение ближайшего года 15 тысяч домов. При этом, более 70% передадут нуждающимся категориям граждан, сообщает ИА «Фергана». Кроме того, жильё получат сотрудники силовых министерств и военнослужащие. Большая часть объектов планируется строить в сельской местности. 
Сеть KFC
пришла в Узбекистан

Программа рассчитана на несколько лет и предполагает, что ежегодно отдельным категориям жителей Узбекистана будет выделяться определённое количество квартир. Молодые семьи будут получать 420 квартир, сотрудники Национальной гвардии – 300 квартир, работники МВД – 168. Также на получение государственного жилья могут рассчитывать женщины, проживающие в сложных материальных условиях. Им ежегодно будет выделяться 66 квартир. Для военных, пожарных и сотрудников МЧС на ежегодной основе предусмотрено выделение 56 квартир. 

Примечательно, что жильё будет распределяться не бесплатно, а на условиях льготной ипотеки. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости объекта. Срок кредита – 20 лет. Первые два года для собственников будет действовать льготный период. Затем в течение пяти лет процентная ставка не превысит 7% годовых. В оставшийся срок собственники будут погашать ипотечный кредит по ставке рефинансирования Центробанка Узбекистана. Сегодня она составляет 16% годовых. 

Для новосёлов есть возможность выбрать тип будущего жилья. Это может быть трёхкомнатный сельский дом с участком в две сотки или 2-3-комнатные квартиры в 4-этажных домах. Для госслужащих планируется возводить пятиэтажные дома. Программа строительства жилья предусматривает не только строительство домов, но и создание полноценной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, прокладку дорог, коммуникаций и организацию транспортной сети.

Читайте также

Новости

Новости партнёров