https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане начали производить российскую вакцину «Спутник V»

14.09.2021 ТАСС 765 просмотров

Серийный выпуск российской вакцины «Спутник V» начался в Узбекистане.


Серийное производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» началось в Узбекистане на предприятии Jurabek Laboratories, которое рассчитывает в октябре начать ее поставки на узбекский рынок. Об этом сообщило во вторник издание Gazeta.uz со ссылкой на начальника отдела маркетинга и продаж компании Jurabek Laboratories Азиз Саипов.

«Розлив уже начали. Мы каждую серию отправляем в Россию на контроль. Анализы занимают около трех недель. В РФ и в лаборатории государственного центра (Узбекистана — прим. ТАСС) параллельно идет контроль. Как выйдут ответы, сможем отгружать [вакцину Министерству здравоохранения Узбекистана]», — цитирует издание Азиза Саипова. Представитель предприятия уточнил, что препарат поступит на внутренний рынок в октябре.

По словам Азиза Саипова, образцы вакцины «Спутник V», серийно произведенной» в Узбекистане, были отправлены для контроля качества разработчику препарата — российскому Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, а также в Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Агентстве по развитию фармотрасли Узбекистана.

Первая партия российской вакцины «Спутник V» была произведена на предприятии Jurabek laboratories в городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана, сообщил в конце июля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Мощность завода — 2 миллиона доз «Спутника V» в месяц.

Массовая вакцинация населения в Узбекистане началась в апреле. В рамках прививочной кампании применяются российская вакцина «Спутник V», препарат, изготовляемый в Индии по лицензии британско-шведской компании AstraZeneca, вакцина китайской фирмы Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и препарат американской компании Moderna. По последним данным, в республике с населением около 35 млн человек полностью вакцинированы более 3,12 млн жителей, первый компонент одной из вакцин получили почти 10 млн человек.

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Новости партнёров