https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане стартовала кампания по вакцинации населения

01.04.2021 ТАСС 1078 просмотров

В Узбекистане начинается массовая вакцинация населения от коронавируса.


Власти Узбекистана с 1 апреля начинают массовую вакцинацию населения республики от коронавируса, первыми прививки получат жители Ташкента и областных центров, затем — райцентров и сел, а после — остальные граждане республики.

Во всех регионах страны оборудовано около 3,2 тыс. пунктов вакцинации и сформировано около 1 тыс. мобильных бригад. Власти составили электронные списки людей из групп риска, которые будут привиты в первую очередь.

«В крупных городах, райцентрах, селах и других населенных пунктах в первую очередь будут вакцинироваться лица, входящие в так называемую группу риска, это люди старше 65 лет, медики, занятые ковидными больными, преподаватели и работники учебных и дошкольных образовательных заведений, а также сотрудники органов внутренних дел», — сообщил заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков. Он также подчеркнул, что вакцинация в республике будет проводиться исключительно на добровольной основе.

На данный момент для вакцинации будут использоваться препараты AstraZeneca («Астразенека») и китайской компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical («Аньхой чжифей лонгком биофармасьютикал»). Третья фаза клинических испытаний этой вакцины проходила в Узбекистане, в связи с чем китайский производитель признал коллег из Узбекистана соавторами. В Узбекистане этот препарат зарегистрирован как китайско-узбекская вакцина ZF-UZ-VAC 2001. 27 марта в страну доставили 1 млн доз препарата.

Детей и беременных не вакцинируют

Как сообщила заведующая отделом ташкентского городского управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Вазира Муталова, дети до 18 лет, ВИЧ-инфицированные и беременные не смогут сделать прививку. «Перед вакцинацией все будут проходить медицинский осмотр, дети до 18 лет, ВИЧ-инфицированные, люди с аллергией, а также беременные и кормящие женщины не будут вакцинироваться», — сказала она. Привившиеся получат специальные сертификаты.

Накануне начала кампании по вакцинации Нурмат Отабеков сообщил, что частные медицинские компании смогут проводить платную вакцинацию от коронавируса. «Вакцинация на платной основе лиц, не входящих в группу риска, будет осуществляться негосударственными пунктами и медучреждениями, в чьи обязанности не входит плановая вакцинация против инфекционных заболеваний. В каждом случае будет выдано специальное разрешение территориальными центрами санитарно-эпидемиологического благополучия с учетом того, насколько данная организация готова к проведению вакцинации», — сказал он эфире телеканала «Узбекистан 24».

Вакцины и эпидситуация в республике

В начале марта ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) доставил в Узбекистан 223 спецавтомобиля для перевозки вакцины, а также шприцы и контейнеры для их утилизации. 17 марта в республику по линии механизма COVAX («Ковакс») было доставлено 660 тыс. доз вакцины AstraZeneca. Всего в Узбекистан через эту платформу планируется бесплатно поставить 2,64 млн доз этого препарата.

Минздрав республики ожидает, что в ближайшее время будет поставлена партия российской вакцины «Спутник V». Как сообщил в среду корр. ТАСС пресс-секретарь ведомства Фуркат Санаев, в настоящее время контракт на поставку вакцины находится на стадии подписания.

В свою очередь министр здравоохранения республики Абдухаким Хаджибаев сообщил в среду, что в апреле — июне будет доставлено еще 3,5 млн доз вакцины ZF-UZ-VAC 2001. Всего же власти Узбекистана ведут переговоры о приобретении вакцин от коронавируса с 12 компаниями из разных стран.

По последним данным, за время пандемии в Узбекистане коронавирусом заразились 82 869 человек (0,2% населения), выздоровели 80 983 пациента (98% от общего числа заразившихся), умерли от осложнений 642 человека. В последние две недели суточный прирост числа инфицированных вновь стал расти и колеблется в пределах от 150 до 200.

Читайте также

Новости

Новости партнёров