АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Узбекистане законодательно запретили беспилотники

01.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 2280 просмотров

Такой закон одобрил Сенат центральноазиатского государства.


В Уголовный кодекс Узбекистана вводится новая статья 244-4 (незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним). Она влечёт наказание в виде лишения свободы до трёх лет. 
Российскую базу в Таджикистане
усилят беспилотной авиацией

В случае рецидива, совершения преступления по предварительному сговору или с использованием служебного положения, срок может быть увеличен до пяти лет, уточняет gazeta.uz. Если же незаконное использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) повлекло смерть человека, нарушитель может провести в местах не столь отдалённых от пяти до восьми лет. 

Самое суровое наказание предусматривается в том случае, если незаконное использование БПЛА повлекло за собой человеческие жертвы или стало причиной катастрофы. Тогда суд может вынести решение о лишении свободы на срок 8-10 лет. 

Также в УК Республики Узбекистан вводится статья 248-1, предусматривающая наказание за нарушение порядка хранения и использования беспилотников. В зависимости от тяжести деяния она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-5, 5-8 и 8-10 лет. 

В то же время в законе содержится так называемая стимулирующая норма. Она предполагает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые добровольно сдали государству БПЛА, комплектующие и запасные части к ним.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров