https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане запустили завод по производству аппаратов ИВЛ

16.03.2021 ТАСС 1171 просмотров

В Узбекистане запустили совместное с РФ и Словакией производство аппаратов ИВЛ.


Совместное узбекско-словацко-российское предприятие Chirana Asia, организованное в 2017 году в Ташкенте, во вторник запустило завод по производству аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора СП Игорь Вахрушев.

«В Ташкенте запущено высокотехнологичное производство аппаратов ИВЛ мощностью 500 единиц оборудования в год. Планируется, что 70-80% выпускаемой здесь продукции будет экспортироваться в страны Центральной Азии и Афганистан», — сказал Игорь Вахрушев.

По его словам, выпущенные в тестовом режиме экземпляры уже прошли государственные клинические испытания и получили регистрационное удостоверение Узбекистана. Аппараты также получили высокие оценки практикующих реаниматологов.

Как рассказал Игорь Вахрушев, отличительной чертой выпускаемых в Узбекистане аппаратов ИВЛ является наличие в них встроенного мембранного компрессора, что значительно увеличивает срок их службы и не требует дорогостоящего ремонта после 20-30 тыс. часов работы в условиях пыльно-угольного климата в большинстве районов региона. Ожидается, что наряду с аппаратами ИВЛ на новом заводе будет выпускаться наркозно-дыхательное и стоматологическое оборудование.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров