Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Восточной Гуте приступили к восстановлению разрушенных зданий

17.03.2022 ТАСС 949 просмотров

Строители в Сирии начали восстановление разрушенных боевиками жилых домов в Восточной Гуте.


Строительство новых и восстановление разрушенных и поврежденных жилых домов начали сирийские строители в пригороде Дамаске Восточная Гута. Для этих целей в первую очередь ликвидируются вырытые боевиками под жилыми кварталами подземные тоннели, сообщил журналистам директор местной строительной фирмы Мамун Зейдан.

«Мы хотим построить современный жилой дом, мы заранее нарисовали его проект. Тут будет вся инфраструктура: тротуары, детские площадки, газоны. Сейчас надо только заделать подземные тоннели, чтобы новый дом в будущем не покосился и не рухнул», — сказал Мамун Зейдан.

Эти подземные тоннели боевики копали так, что могли ездить автомобили, а где-то и бронетехника. В них они скрывались от авиаударов, прятали оружие и скрытно перемещались, атакуя правительственную армию. И сейчас эти тоннели, пещеры, которые сильно влияют на устойчивость грунта, заполняют каменной крошкой вперемешку с бетоном.

«Ликвидация подземных пустот — малая часть восстановления огромного жилого района. Основные работы на поверхности. <…> Если повреждения сильные, то приходится полностью сносить дом и строить с нуля», — сказал директор фирмы, отметив, что весь лом и разный разобранный строительный материал повторно пускают в производство, что частично решает проблему нехватки стройматериалов.

Мамун Зейдан добавил, что еще одну проблему, мешавшую мирному строительству, решили российские саперы, проведя массовое разминирование в этих местах.

В восстановительных работах принимают участие и бывшие боевики. Среди них рабочий Иса Халед, который во время войны остался без денег и был вынужден служить джихадистам за 10 долларов в месяц. «Когда Россия пришла на помощь правительству Сирии, у нашей незаконной группировки начались проблемы. Нам перестали платить и давать еду, начались внутренние распри. В итоге я сдался. Сейчас заново строю дома. Закрываем подземные ходы, которые я сам когда-то рыл и мой труд теперь не разрушительный, а созидательный. На благо моей родины», — рассказал бывший боевик.

Помощь от России

Как сообщал в ноябре 2021 года руководитель Российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев, на протяжении всей операции против террористов в Сирии (с 30 сентября 2015 г.) российская сторона провела более 3 тыс. гуманитарных акций, населению Сирии роздано более 5 тыс. тонн продуктов и медикаментов. Российскими врачами оказана помощь более 132 тыс. жителям, саперами очищено от взрывоопасных предметов 6 тыс. га территории, 270 км дорог, 12 км ж/д путей и более 3 тыс. зданий. Обезврежено 43,6 тыс. взрывоопасных предметов.

И сегодня РФ продолжает регулярные поставки гуманитарной помощи — от оргтехники и медоборудования до продуктов, детских игрушек и школьных принадлежностей. В формировании гуманитарного груза участвуют федеральные органы исполнительной власти РФ, субъекты РФ, общественные организации. Среди тех, кто участвует в восстановлении мирной жизни в Сирийской Арабской Республике, — российские вооруженные силы. Военные пилоты обеспечивают безопасность воздушного пространства, военная полиция патрулирует жизненно важные дороги и обеспечивает безопасность колонн с гуманитарной помощью. Российские инструкторы повышают боеспособность сирийской армии, а военные врачи оказывают медпомощь местному населению.

По данным ООН, за время войны в Сирии погибли более 400 тыс. человек (согласно отчету международной неправительственной организации World Vision — свыше 600 тыс.) и около 5,6 млн стали беженцами (до начала войны население Сирии насчитывало 22 млн), около 13,4 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. По оценке World Vision, за десять лет войны экономический ущерб Сирии составил $1,2 трлн. Согласно Всемирному банку, около 45% жилого фонда страны разрушено, четверть уничтожена полностью; около 40% образовательных учреждений и более половины объектов здравоохранения выведены из строя. 50% электроэнергетической системы Сирии не функционирует. По разным оценкам, для восстановления страны требуется сотни миллиардов долларов.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров