АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Японии планируют создать ведомство по проблемам одиночества

16.02.2021 ТАСС 840 просмотров

В Японии проведут перепись, призванную выявить одиноких людей.


Правительство Японии намерено провести общенациональную перепись, призванную выявить точное число одиноких людей в стране с целью оказания им помощи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио глава министерства по региональному развитию Тэцуси Сакамото, назначенный на прошлой неделе по совместительству на вновь созданный пост министра по делам одиноких жителей страны.

«В течение этой недели, — сказал он, — в канцелярии правительства будет создан специальный отдел по этой проблеме». Первоначально к нему прикомандируют около 10 человек. Они разработают программу своей деятельности, подготовят заявки на бюджет и направления проведения переписи. Впоследствии на базе отдела предполагается создать ведомство по проблемам одиночества.

Тецуси Сакамот министр отвечающий за региональное оживление и повышение рождаемости в Японии был поставлена еще одна трудная задача ослабление одиночества Фото Уитиро Касаи.jpg
Тецуси Сакамото, министр, отвечающий за региональное оживление и повышение рождаемости в Японии, перед которым была поставлена ещё одна трудная задача - борьба с одиночеством. Фото Уитиро Касаи


Оно будет заниматься не только делами людей, живущих отдельно и без семьи. Предполагается передать в его ведение также решение проблем эмоционального одиночества, которые, в частности, приводят к самоубийствам, в том числе среди молодежи. Эта проблема особенно обострилась в Японии в период пандемии.

Количество самоубийств в стране в 2020 году увеличилось впервые за 11 лет. Согласно предварительным данным японской полиции, в прошлом году добровольно ушли из жизни почти 21 тысяча человек — на 3,7 п. п. больше, чем в предыдущем году. Число самоубийств среди женщин подскочило при этом на 14,5 п. п.

По мнению японских экспертов, косвенно на это могла повлиять пандемия, поскольку отсутствие гарантий занятости и повышенная нагрузка по уходу за детьми и хозяйством в период вынужденной изоляции из-за угрозы заражения повышает уровень стресса у женщин сильнее, чем у мужчин.

Читайте также

Новости

Новости партнёров