Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Японии провели учения на случай землетрясения магнитудой 9,1 в разломе Нанкай

02.09.2022 ТАСС 984 просмотров

Ученые прогнозируют, что оно может спровоцировать цунами высотой до 30 метров и унести жизни более 230 тыс. человек.


Ежегодные учения по ликвидации последствий мощного землетрясения прошли ранним утром в четверг в Японии по случаю так называемого дня предотвращения стихийных бедствий. В этом году их сценарий предполагает, что землетрясение магнитудой 9,1 произошло в разломе Нанкай. По прогнозам ученых, это может вызвать цунами высотой до 30 метров и унести жизни более 230 тыс. человек.

В учениях приняли участие местные органы власти и руководство страны, включая премьер-министра Фумио Кисиду. По сценарию, в 07:10 по местному времени районе префектуры Вакаяма в разломе Нанкай произошло землетрясение магнитудой 9,1, в связи с чем объявлена угроза цунами.

В этой связи в канцелярии главы правительства был создан экстренный штаб для координации работы по предотвращению разрушительных последствий стихийного бедствия. Сценарий предполагает, что движение транспорта, в том числе, в Токио невозможно, поэтому членам правительства пришлось добираться до здания кабмина пешком под дождем. Правительство установило связь с руководством префектуры Аити, которая, предположительно, пострадает сильнее остальных.

Премьер-министр, который, как и остальные члены правительства, сменил деловой костюм на рабочую униформу, проводит учебную пресс-конференцию, на которой сообщает о последствиях и рассказывает о действиях правительства в этой связи. Людей призывают приготовиться к возможному повторению мощных подземных толчков в том числе в течение недели и в случае необходимости эвакуироваться в безопасное место.

Ежегодные учения

Каждый год учения проходят по разному сценарию. В следующем году они будут приурочены к 100-летней годовщине Великого землетрясения Канто, которое 1 сентября 1923 года практически полностью разрушило Токио и Иокогаму. Сценарий будет предполагать мощнейшие подземные толчки под столичным регионом.

Разлом Нанкай находится к юго-востоку от побережья центральной части главного японского острова Хонсю. Мощные землетрясения магнитудой около 8 происходят здесь примерно раз в 100-200 лет. По прогнозам ученых, вероятность землетрясения магнитудой 8 или 9 в течение ближайших 30 лет составляет 70-80%. В этом случае пострадает значительная часть страны, а на ее Тихоокеанское побережье может обрушиться цунами высотой более 30 метров. По последним оценкам, представленным три года назад, с учетом современной застройки в этом случае может погибнуть порядка 231 тыс. человек, будет уничтожено или сгорит в результате вызванных толчками и цунами пожаров более двух миллионов зданий.

Последнее мощное землетрясение в разломе Нанкай произошло в декабре 1946 года. Тогда погибли более 1300 человек, десятки тысяч домов были разрушены или пострадали. Афтершоки после него продолжались несколько месяцев.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров